В Крыму стартовал традиционный весенний Парад цветов

Теги:  фестиваль  растение  Крым

В Крыму заложили новую аллею экзотических деревьев. Все растения выращены в собственном научном центре, который открылся в Никитском ботаническом саду. Там же, в Ялте, стартовал традиционный весенний Парад цветов. Всего более 200 сортов тюльпанов самых разных форм и расцветок. Некоторые из них представлены впервые.

На этом параде красоты собраны только самые яркие по раскраске и необычные по форме тюльпаны. От простых и лилиецветных, до экзотичных бахромчатых и попугайных. Пленивший своей красотой еще турецких султанов цветок продолжает покорять зрителей и сегодня, передает "ТВ Центр".

"В гаремах создавали эти первые сорта тюльпанов. Смотрели, какой это красивый изящный цветок. Каждый год ждали. И пусть он цветет неделю-две, но он приносит столько счастья, столько радости", - рассказала селекционер, куратор выставки тюльпанов Людмила Александровна.

Кстати, именно из Крыма, по мнению некоторых биологов, турки вывозили первые луковицы тогда еще дикого тюльпана. Спустя полвека цветок сначала покорил европейскую аристократию, а благодаря голландским селекционерам и весь мир. Сегодня известно больше двух тысяч сортов тюльпана.

Даже не профессионал увидит разницу по форме, расцветке и запаху. Известно, что тюльпаны не пахнут, но на этой выставке есть и ароматные сорта.

С собой можно увести только фотографии. Купить такие тюльпаны в цветочном магазине – невозможно. Как невозможно запомнить и названия сотен сортов. Хотя специально для России голландцы дают некоторым тюльпанам русские имена.

Выбирать имена для новых сортов растений скоро будут и крымские ученые. В их распоряжении теперь современный биотехнологический комплекс, его купили на деньги российского научного фонда. Здесь не только хранят исчезающие или уникальные виды растений, но и выращивают элитные сорта плодовых деревьев.

Саженцы, выращенные в этом комплексе, не боятся вредителей. Их не надо будет обрабатывать химикатами, и можно приспособить к минусовым температурам. Раньше такие образцы закупали в Европе, теперь будут выращивать в промышленных масштабах на полуострове.

В Крыму хотят отказаться и от импортных декоративных растений. Теперь в курортных городах и поселках будут высаживать пальмы отечественного производства. Для этого в Никитском саду заложили новую аллею экзотических деревьев. Первые саженцы высадили артековцы.

А вот голландские тюльпаны хоть и адаптированы для полуострова, но под крымским солнцем простоят недолго. У посетителей Никитского сада есть всего две недели, чтобы застать красочный парад и успеть сфотографироваться на фоне цветочного ковра.

 Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр", Крым, Ялта.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ