Владивостокские многоэтажки не справляются с обильными осадками

Теги:  Общество

Сильные дожди, захлестнувшие этим летом Дальний Восток и Приморье, стали своеобразным испытанием на прочность жилищно-коммунального хозяйства. Управляющие компании не успевают разбирать жалобы на текущие крыши и затопленные подвалы в новостойках. Кроме того, по словам жильцов домов, у некоторых вода бежит по наружным стенам, а у некоторых и в центре квартир.

Заявление Татьяны Кондратюк в управляющую компанию о том, что в ее квартире на последнем этаже по стенам текут ручьи, стало одним из нескольких сотен. Во время сильного дождя высотка в новом районе Владивостока не выдержала испытания на прочность и как дуршлаг пропускала воду. По словам жильцов дома, у некоторых вода бежит по наружным стенам, а у некоторых и в центре квартир.

Главным обидчиком жители района считают строительную организацию. Пять лет назад именно ей поручили построить крепкое современное жилье для военнослужащих и их семей. Дома возвели в рекордные сроки. В управляющей компании считают, что брак присутствует, но главной причиной потопа называют вандализм.

Юрий Долутин, начальник управляющей компании:
- Над "ливнёвками" разбиты защитные колпаки. Туда соответственно попадают пустые бутылки из-под пива, разбитые бутылки из-под водки, стекла, в связи с чем происходит засорение "ливнёвки", и получается протекание на технический этаж и в квартиры жильцов.

Чтобы исправить все недоделки, в управляющей компании собирают всю информацию от жителей, проверяют каждый дом. Ремонтники тем временем вышли на крыши, пока позволяет погода. В головном представительстве компании-застройщика комментировать ситуацию отказываются.

В залитых квартирах началась "большая сушка". Там, где возможно, люди поднимают линолеум. А жилье для военных продолжают возводить. До конца следующего года планируется построить еще 15 жилых домов более чем на три тысячи квартир.

Станислав Бабко, корреспондент:
- За короткое время микрорайон Снеговая Падь из городка будущего, где сбываются мечты, а дети обязательно попадут в детский сад, превратился в зону перманентного бедствия. Минувшей зимой жители новостроек несколько суток оставались без горячего и холодного водоснабжения. Сегодня воды достаточно, но течет она не только из кранов. А на такие мелочи, как перебои с вывозом мусора и отсутствие продуктовых магазинов, привыкшие к трудностям семьи военных, кажется, уже и не обращают внимания.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ