В Москве провели уникальную операцию по удалению опасной опухоли

Теги:  Медицина  лечение  москва

В среду в столице провели операцию, которая считается одной из самых сложных в современной медицине. Хирурги удалили опухоль головки поджелудочной железы. Еще несколько лет назад у пациентов с таким диагнозом шансов жить не было.

Еще несколько лет назад пациент с диагнозом опухоль головки поджелудочной железы считался бы неоперабельным. Немногие опытные хирурги-онкологи рискнули бы взять на себя ответственность проводить столь сложную операцию на одном из самых затейливых участков - органах брюшной полости. Здесь важна точность и аккуратность. Сегодня же методика лапароскопии успешно помогает раковым больным жить, передает "ТВ Центр".

"Уникальность этой операции, если это можно назвать уникальностью, в том, что эта операция будет выполняться лапароскопически. На сегодняшний день мы умеем делать резекции, замещать части сосуда поврежденные. Мы это делаем, в том числе лапароскопически", - рассказал директор московского клинического научного-практического центра Игорь Хатьков.

Подобная операция назначается, если опухоль увеличилась в размерах и проросла стенку сосудов. Долгое время такая ситуация считалась критической. Удалить сосуд, который ответственен за сбор или питаниекрови, не повредив при этом всю систему, невозможно. Именно благодаря лапароскопии сейчас можно удалить не весь сосуд, а только его часть. В мире похвастаться успешным опытом проведения подобных операций может только Москва и одна из крупнейших частных клиник, расположенная в Америке. Сегодняшняя демонстрация - запрос итальянских хирургов. Опыт обмена информацией проходит не только в прямом эфире, но и в рамках различных форумов.

Читайте также:

Собянин: уникальное отделение трансплантации костного мозга появится в Морозовской больнице

Столичные клиники осваивают новые методы лечения тяжелых заболеваний

"Есть ряд центров в мире, которые имеют достаточно большой опыт - несколько сотен операций. Вот у нас, в частности, опыт - порядка 150 операций. Это где-то второй-третий по количеству в мире", - указал Хатьков.  

Процесс требует квалифицированных технических навыков и серьезной подготовки бригады. Преимущества лапароскопии уже доказаны. После подобной операции у пациента легче проходит период восстановления и быстрее налаживается работа всех органов.

Александра Сергомасова, Евгений Рыбин, Александр Козликин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ