Более 70 самолетов и вертолетов пролетят над Красной площадью 9 мая

Теги:  Общество  парад  день победы

На аэродроме в Кубинке в среду прошла репетиция авиационного Парада, который пройдет на Красной площади 9 мая. И хотя сценарий авиашоу пока держится в секрете, уже точно известно: участвовать в нём будет 71 летательный аппарат - по количеству лет, прошедших со Дня Победы.

Аэродром "Кубинка" – место дислокации двух российских, самых известных пилотажных групп – "Русские Витязи" и "Стрижи". Эти российские пилоты могут выполнять в небе самые сложные фигуры и сейчас они приступили к завершающему этапу подготовки к Параду, передает "ТВ Центр".

"Кубинский бриллиант" - сложнейшая фигура. Су-27 и МиГ-29 крепко держат форму, как будто действительно связаны кристаллической решеткой драгоценного камня. Расстояние между крыльями один-два метра. Единый организм, выполняющий сложнейшие маневры. В небе ударные вертолеты и штурмовики, истребители и заправщики, тяжелые транспортники и знаменитые "Белые Лебеди" Ту-160. Над Красной площадью им предстоит пройти экстремально низко. Высота – от 200 до 500 метров. Интервал – всего 10-20 секунд. Групповые тренировки ВКС России только начались.

"Мне кажется, уже полегче. Исходя из того, что это все-таки вторая репетиция.  Погодные условия слегка другие. Тоже есть некоторые влияния на репетицию. А так, в принципе, штатно все прошло, все спокойно", - рассказал командир вертолета Дмитрий Рачейсков.

В этом году в авиационной части Парада примет участие 71 воздушное судно. Именно столько лет прошло с момента победы в Великой Отечественной Войне. И конечно, на кубинском аэродроме особое внимание уделяют технической подготовке. Перед вылетом каждый борт тщательно готовит группа профессионалов.

"Люди подготовлены, переучены на все образцы летной техники. Классные специалисты, прошли переподготовку, как на заводах промышленности, так и у нас в центре. Люди участвуют в Параде, готовят авиационную технику, которая пролетит над Красной площадью - это гордость, ну и наш воинский долг", - говорит заместитель начальника 344-го Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации Андрей Русских.

Для отработки взаимодействия в небе осталось меньше месяца. И хотя Московская область – сложный авиационный район, тут три международных аэропорта, военные уверяют, что и тренировки, и сам Парад не помешают гражданским рейсам. В этом году праздничные парады пройдут в 26 российских городах, но главный, конечно же, будет в Москве, на Красной площади – 9 мая, ровно в 10 утра. 

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ