В Москве простились с Альбертом Филозовым

Теги:  Культура  актер  похороны  смерть

В Москве простились с Альбертом Филозовым - с любимым актёром, сыгравшим более сотни ролей в кино и на сцене. Траурная церемония прошла в "Школе современной пьесы". Последнее время актер боролся с тяжёлым онкологическим заболеванием, победить которое так и не смог.

В театре на Неглинной он работал последние 27 лет. И даже афиши при входе – в среду Филозов должен был снова выйти на сцену – не дают поверить в страшную утрату. Проститься с народным артистом пришли самые близкие друзья, передает "ТВ Центр". Руководитель "Школы современной пьесы", артисты труппы, известные режиссеры. С Шиловским они вместе учились в студии МХАТ. Тот курс подарил сцене десятки звездных имен, но Алик – как его называет сам актер – уже тогда выделялся из всех.

"Уникум. И поверить в то, что произошло, я не могу. Потому что мы всю жизнь вместе. С 1957 года", - рассказал Шиловский.

Фотографии на большом экране – короткие вспышки лучших театральных и киноролей. Даже в свои 78 лет Филозов не покидал сцену. Всегда был индивидуальностью. Обладал несравнимыми тембром голоса и внешностью. Пластичный, словно ртуть, с одинаково большим успехом играл сомневающихся и  безвольных, сильных и коварных иностранцев, отъявленных мерзавцев, шпионов. В любой роли запоминался с первых секунд.      

"Большой артист. Это главное было для него амплуа. И он действительно мог любую маленькую роль сделать большой. А что играть – какого-то коммерсанта в "Человеке с бульвара Капуцинов" или почти шекспировского уровня Мерлина в "Короле Артуре" – это в данном случае было не столь важно. Важно было, что когда человек появлялся на экране или в театре на сцене, люди, им не надо было уточнять "народный артист", "кавалер", "лауреат"; все знали, что это он, и этого было достаточно", - заявил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Сам Филозов как-то признался, что хотел написать биографию. Но все, что смог рассказать о себе, уместилось в одной строчке "Моя жизнь была связана с маленьким театром на Тверской, которая называлась тогда улицей Горького". Он вообще не любил копаться в прошлом и никогда не жаловался на судьбу. Даже узнав о своей болезни пять лет назад, лишь отмахнулся. Поначалу терапия помогала, но победить онкологию так и не удалось.

"Вам и не снилось", "Человек с бульвара Капуцинов", "Мэри Поппинс, до свидания!", "В августе 44-го". В его творческой копилке – более 100 ролей в театре и кино. И каждая заслужила признание публики и эти аплодисменты. Филозова похоронили на Ваганьковском кладбище.

Анна Пешехонова, Ольга Стрельцова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ