Выборы в парламент Сирии продлили до полуночи из-за высокой явки

Теги:  выборы  асад  Сирийский конфликт

В Сирии в среду проходят парламентские выборы. Явка избирателей оказалась столь высока, что время работы участков для голосования продлили до полуночи. Организовать выборы удалось не везде. В провинциях Идлиб и Ракка, занятых экстремистами, они не проводились. Но в целом по стране за депутатские мандаты идёт упорная борьба.

Несмотря на угрозы терактов, а в некоторых провинциях Сирии и на возможные обстрелы со стороны боевиков, на избирательных участках уже с утра начали выстраиваться очереди. Пункты для голосования развернули в школах, вузах и госучреждениях, передает "ТВ Центр".

"Как глава избирательного участка, я открыла его в 7 часов утра. Явка довольно хорошая. Люди стали приходить с самого открытия. Никаких препятствий для голосования нет, и все происходит в соответствии с законом", - рассказала глава избирательного участка Амира Слейман Аббас.

Голосование проходит на 13 из 15 избирательных участках страны. Провинции Ракка и Идлиб по-прежнему под властью боевиков запрещённого в России "Исламского государства". В Алеппо правительственные войска контролируют только половину мегаполиса. В любой момент здесь возможны провокации со стороны террористов. Однако местные жители участие в нынешних выборах считают своей обязанностью.

"Мы пришли сюда, чтобы проголосовать, потому что это патриотический долг. Мы также хотим, чтобы люди знали, несмотря на войну: мы выберем новый парламент, чтобы проявить нашу демократическую систему", - говорит студентка Фатима Эль-Захара Набоуж.

В выборах планировали принимать участие более 11 тысяч кандидатов. К моменту голосования их осталось около 3,5 тысяч. Мест в сирийском парламенте только 250. На будущих членов "Народного совета" возлагают большие надежды не только простые граждане, но и действующая исполнительная власть. В Дамаске, в библиотеке имени Асада, проголосовали президент и его супруга.

"Террористы пролили невинную кровь и сильно разрушили инфраструктуру нашей страны, однако им не удалось достичь своей основной цели - разрушить национальную идентичность сирийцев и нашу социальную структуру. Именно эту цель ставили те, кто является их хозяевами", - указал Башар Асад.

Большое количество избирателей зарегистрировано в провинции Эль-Кунейтра, Тартус, Хомс. В Хасеке местные жители даже выдвинули лозунг, что проходящие выборы "это послание победы, которое Сирия направляет всему миру". Об этом говорят и члены российской делегации, только что вернувшиеся из арабской республики.

"Все, все с кем мы общались, это и беженцы, и представители всех конфессий относятся к выборам очень серьезно. Почему? Они говорят: для нас эти выборы - защита конституции. Защита конституции - это защита государственности. Потому что, если не будет государственности, будет смерть, будут разрушения, будет насилие. Поэтому, как говорили, бюллетени лучше пуль", - рассказал член комитета по обороне и безопасности Совфеда Дмитрий Саблин.

Однако это по-прежнему не все понимают на Западе. Соединенные Штаты еще до начала голосования заявили, что не признают результаты выборов. В подобном ключе высказались в Германии и Франции. Мол, ситуация в стране не позволяет провести голосование свободно и честно. Российская сторона напоминает - речь идет о внутренних делах Сирии.

"Сирийские стороны должны будут договариваться о новой конституции, о том, как они видят структуры, которые позволят осуществить плавный переход к новой системе. И еще раз подтвержу, что мы по-прежнему полностью привержены договоренностям, касающимся проведения переговоров между самими сирийцами, с целью достичь согласия о политических реформах", - отметил глава МИД России Сергей Лавров.

Без проведения парламентских выборов это вряд ли возможно. Проект новой сирийской конституции обсудят в Женеве, где открылся второй раунд встреч по мирному урегулированию. В Дамаске же напоминают - если комитет по переговорам сочтет это необходимым, Сирия готова провести выборы повторно.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ