Более 500 домов подтопило весенним паводком в разных регионах России

Теги:  паводок  екатеринбург  Стихия  тюмень

Более 500 домов и тысяча приусадебных участков подтоплены весенним паводком в разных регионах России. Десятки населенных пунктов отрезаны от мира из-за ушедших под воду дорог и мостов. По данным МЧС, наиболее сложная обстановка в городе Ишим Тюменской области, где половодье выдалось самым сильным за сорок лет. Из опасных мест пришлось эвакуировать более 200 человек.

Жители частного сектора на окраине Екатеринбурга уже неделю ходят в рыбацких сапогах. И это не дань новой моде, а вынужденная мера. Резкое потепление вызвало активное таяние снега, что привело к паводкам - самым обильным за последние 20 лет, сообщает "ТВ Центр". Большая вода пришла прямо в жилые дома и каждый день прибывает на несколько сантиметров.

Любовь Кондакова живёт в доме с дочерью и шестилетней внучкой. Приспосабливаться к новым условиям женщинам и ребёнку пришлось в экстренном порядке. Из комнаты в комнату они теперь передвигаются по самодельным деревянным мосткам, а шкафы на кухне стараются лишний раз не открывать - чтобы посуда не уплыла. О том, что будут делать с отсыревшей мебелью после ухода воды, пока не думали. Сейчас у жителей района есть проблемы посерьёзнее.

"Раз это частный сектор, то и туалеты у многих на улице. Не у всех сделана канализация. Сейчас затопило всё, это всплыло, естественно. Вода, вот эта же самая вода - она в наших домах. А нам некуда уходить! Мы живём в этих домах, мы спим там", - сетует Надежда Трухина.

А в Ирбите в связи с паводками объявлены режим чрезвычайной ситуации. Уровень воды в реке Ница уже достиг критической отметки в 719 сантиметров, и синоптики прогнозируют его дальнейший подъём. Местные власти организовали для жителей опасных районов пункты временного размещения и предпринимают все меры, необходимые в такой ситуации.

"Укрепление социально значимых объектов - отсыпку делаем для недопущения выхода воды, ну, и проводим работу с населением по обеспечению жизнедеятельности, переправка населения и эвакуация из подворовых территорий", - рассказал начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Свердловской области Андрей Трушников.

Режим ЧС ввели и в городе Далматово. Вода в реке Исеть поднимается с каждой минутой. Ситуацию осложняют ледяные заторы. Чтобы расчистить путь для потоков, стремительно прибывающих с уральских гор, сапёры уже провели серию взрывов.

Жертвами паводков едва не стали десятки обитателей "Ноева ковчега". Именно так называется частный зоопарк в городе Ишим Тюменской области. Его вольеры и конюшни расположенного поблизости конного клуба ушли под воду за считанные минуты.

Животных, которые смогли забраться повыше, вывозили уже на следующий день. Из затопленных вольеров на сушу доставили лису, норку, несколько белок, сову и десяток фазанов. Спасённых питомцев до отступления большой воды разместили по домам добровольцев и сотрудников зоопарка.

Оксана Фомичева, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ