На "прямую линию" с президентом поступило более 1,7 млн вопросов

Теги:  путин  кремль  россия  прямая линия

Более 1,7 миллиона вопросов уже поступило в центр обработки сообщений для предстоящей в четверг "прямой линии" президента России с жителями страны. Ровно в полдень Владимир Путин выйдет на связь с гражданами в прямом телеэфире. Вопросы, поступающие по телефонам и через Интернет, уже сейчас позволяют определить основной круг тем. Сам Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, среду посвятил подготовке к эфиру, просматривая темы и запрашивая необходимые данные.

Звонки поступают беспрерывно. SMS, MMS, видеообращения. Российскими номерами дело не ограничивается - на связи и благодарная Сирия, и вопрошающая  Турция, передает "ТВ Центр". Кто бы знал 15 лет назад - во время первой прямой линии президента - что она станет настолько популярной. И ведь за эти годы ничего особо не изменилось: вопросы - самые насущные, ответы - откровенные. Результат - моментальный. После первой же линии в 2001 году в деревни, наконец-то, проводили газ, целые города получали тепло, мэры уходили в отставку. А у Владимира Путина на лице во время напряженного многочасового общения не было ни тени волнения.

Беспокоиться приходится другим. Некоторые губернаторы заснуть накануне не могут: кто его знает, кому удалось дозвониться президенту? В 2008 году настоящей информационной бомбой для руководства Ивановской области стало откровение кардиолога Хренова о том, как готовили регион к визиту президента.

"Большей показухи в нашем городе еще не было. Все больницы были срочно подготовлены к вашему визиту. И многое оборудование было привезено временно. А по вашему отъезду демонтировано", - рассказал Хренов.

После столь смелого выпада Владимир Путин сам позвонил врачу-правдорубу, чтобы его защитить. Кардиолога Хренова никто не уволил -  он так и продолжил работать на декретной ставке. А вот в медицинской системе Ивановской области произошли ощутимые изменения. О том, что звонок на президентскую линию чреват последствиями, знают не только многочисленные чиновники и подавшие в отставку градоначальники, но и простые жители. Владимир Путин после такого обращения может попросту приехать в гости. На чай. Как это случилось с Дашей Варфоломеевой. Мечтала девятилетняя девочка из Бурятии о нарядном платье, как у Золушки.  В результате и платье получила, и  попала на Кремлевскую ёлку, потом в её родном селе появились новая школа, детский сад, амбулатория, спортивный зал, дворец культуры и котельная.

После каждой прямой линии бурно обсуждается чувство юмора и мгновенная реакция президента на неожиданные вопросы. Спросила пенсионерка Фаина Ивановна о присоединении Аляски к России - тут же получила четкий ответ.

"Фаина Ивановна, дорогая,  зачем вам Аляска? Аляска - разве южное полушарие? Там же холодно! Давайте не будем горячиться!" – сказал Путин.

Не застал врасплох президента и провокационный вопрос шестилетней Альбины.

- Как вы думаете, спас бы вас Обама, если б вы тонули? 

- Мне бы очень хотелось, чтобы этого не случилось!

Обама, как известно, вскоре подтвердил утвердительный ответ Владимира Путина. Мол, он неплохой пловец, и спас бы обязательно.  Стоит ли говорить, что наши люди под воздействием авторитета российского президента даже подарки супругам выбирают.

Неудивительно, что с каждым годом количество вопросов растёт. Со временем счёт пошел на миллионы. И эмоции уже никто не скрывает. Когда в 2015 году в Сибири огонь уничтожил несколько деревень, жители плакали в кадре.

"У людей ничего не осталось, им очень сейчас тяжело.... Мы ждем от вас помощи, помогите, пожалуйста", - обратилась к Путину Надежда Макарова из Красноярского края.

"Перед губернатором поставлена задача: все объекты восстановить. Все дома построить. К первому сентября текущего года", - ответил президент.

Рабочие космодрома "Восточный" в прошлом году пошли еще дальше. Сначала написали послание президенту на крышах собственных бытовок. Просто зарплату части сотрудников космодрома к тому моменту  не платили уже четыре месяца... А затем дозвонились-таки президенту: "Видя безразличие к нам, мы просто отчаялись. И таким оригинальным способом решили обратиться напрямую к вам...".

Их голос тоже был услышан. Как известно, первый старт с космодрома "Восточный"  состоится уже в этом месяце. Судьбы крупнейших корпораций,  городов и регионов, а, главное, граждан нашей страны все эти годы решаются во время прямой линии с президентом.

"Я очень хочу хоть чуть-чуть ходить, я стараюсь. И мне очень нужен тренажер...", - обратилась к президенту Софья Бабич из Тольятти.

"Мы, безусловно, этот вопрос решим. Даже не беспокойся. Желаю тебе скорейшего выздоровления", - отреагировал Путин.

Сразу после эфира Соне подарили два тренажера, она прошла курс реабилитации в Германии. И теперь ребёнок, впервые в жизни, полностью контролирует своё тело. Её мама говорит: девочка обрела главное - веру в людей. Благодаря всего одному звонку. На прямую линию президенту.

Ольга Стрельцова, Игорь Константинов, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Прямая линия с президентом РФ

Другие новости

В других СМИ