Коалиция в Раде поддержала состав нового кабмина во главе с Гройсманом

Теги:  Украина  яценюк  порошенко  гройсман

После долгих консультаций члены парламентской коалиции заявили, что утвердили кандидатуру премьера и новый состав правительства Украины. То, что на этот раз действительно удалось договориться и никто в последний момент не передумает, депутатам предстоит доказать уже в четверг на голосовании в Раде.

Заседания Верховной Рады все больше напоминают день сурка. Каждый раз нардепы клянутся отправить в отставку правительство Яценюка и утвердить новый кабмин, передает "ТВ Центр". И с упорным постоянством откладывают на завтра то, что не смогли сделать сегодня. Не отсидев в зале и трех часов, депутаты досрочно завершили свою работу, проигнорировав ультиматум самого президента. Петр Порошенко попробовал поставить свою парламентскую фракцию перед фактом: или к 18:00 вторника создается коалиция, а в среду избирается премьер, или он распускает Раду и назначаются перевыборы. Впрочем, угроза была пустой изначально.

"Порошенко, когда такое говорит, он чистой воды блефует. Он как раз является одной тех сил, которые крайне не заинтересованы в таком ходе событий. Порошенко очень не хочет распускать парламент, потому что его рейтинги, рейтинги его политической силы небольшие. Они явно не позволят ему провести в новый парламент такую же фракцию, как он имеет сейчас", - указал политолог Олег Неменский.

В отличие от Рады, в администрации президента работа кипит вовсю. Члены так называемой "стратегической семерки", как сами себя провозгласили Порошенко, Гройсман, Яценюк, глава МВД Аваков, секретарь совета нацбезопасности Турчинов, руководитель президентской администрации Ложкин и глава порошенковской фракции Луценко не смыкали глаз до глубокой ночи. За министерские портфели доторговались до того, что потенциальный глава кабмина Владимир Гройсман трижды отказывался от премьерского кресла. И даже появилась информация, что и в самом Блоке Петра Порошенко до конца не уверены, что их кандидатура именно Гройсман. Поздней ночью участники тайного собрания поспешили успокоить страну. Как это модно у украинских политиков,  в соцсетях.

"Вчера, в день космонавтики, собирался организовать Агентство инопланетного разума. Потому что здесь его явно не хватает. Но в полночь признаки ума посетили и наши холмы. Кандидат в Премьеры и состав Правительства согласованы. Спокойной ночи!" – написал Луценко.

Без пяти минут премьер Гройсман общаться с журналистами лично тоже не стал, а записал видеообращение, в котором подтвердил готовность возглавить кабмин. И почему-то вдруг решил заручиться поддержкой народа, мнения которого относительно кандидатуры премьера никто даже и не пытался спросить.

"Я знаю, что ответственность правительства огромна, а вызовы просто катастрофические. Но если будет ваша поддержка, поддержка граждан Украины, мы честно отработаем и сделаем все, чтобы вывести государство из кризиса, в котором оно находится", - заявил Гройсман.

Читайте также:

Политолог: политический курс нового правительства Украины не изменится

Яценюка подозревают в получении взятки в 3 млн долларов

Несмотря на уверения, что все уже согласовано, так называемые консультации продолжаются. В среду Рада досрочно завершила свою работу, сославшись на вечернее собрание фракций коалиции, которое должно стать судьбоносным. В Блоке Петра Порошенко снова клятвенно обещают: кабмин во главе с Владимиром Гройсманом будет сформирован уже в четверг. Скорее всего, консультации продолжатся до утра и в администрации президента.

"Основная причина, почему все так плачевно и безрезультатно происходит, это жадность. И, прежде всего, президент Украины играет дальше по принципу "хочу, чтобы на всех должностях был я". Из этого не получится ни хорошего правительства, ни доброго парламентского большинства", - отметил депутат Верховной Рады Егор Соболев.

Радикальная партия тем временем пытается собрать большинство за начало процедуры импичмента президента Петра Порошенко. Недовольство ряда парламентариев вызвала информация о наличии у главы государства сразу нескольких офшорных компаний. Олегу Ляшко и его соратникам удалось собрать уже более 50 подписей при необходимом для рассмотрения инициативы минимуме в 150 депутатских голосов. 

А вот Арсений Яценюк пока может спать относительно спокойно. Буквально накануне генпрокуратура Украины официально подтвердила, что в отношении премьера проводится проверка по поводу получения им взятки в три миллиона долларов. А уже в среду в ведомстве сообщили: мол, никаких обвинений не было, да и состава преступления прокуроры не увидели. Видимо, во время ночных торгов в администрации президента Арсений Петрович был покладистее, чем обычно.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ