Нидерланды потребуют изменить соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Теги:  Политика  евросоюз  нидерланды  изменение  референдум  переговоры  парламент  соглашение об ассоциации с ес  украина  соглашение

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предупредил, что правительство страны будет учитывать мнение более 61% голландских избирателей, которые проголосовали против соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В то же время власти Королевства попытаются убедить партнеров в Евросоюзе до начала лета изменить соглашение с учетом волеизъявления голландского народа.

Власти Нидерландов попытаются убедить своих европейских партнеров внести изменения в соглашение об ассоциации Украины с ЕС с учетом мнения более 61% голландских избирателей, проголосовавших на референдуме против ратификации соглашения. Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, выступая в среду вечером в парламенте страны, передает голландский общественный вещатель NOS.

По его словам, правительство получит больше времени, чтобы определиться, как действовать в ситуации с результатами референдума по Украине. Большинство депутатов в парламенте поддерживает голландское правительство в этом подходе.

Рютте созвал правительство, чтобы найти решение в переговорах с другими странами ЕС. Премьер настаивает на внесении изменений в договор об ассоциации Украины с ЕС и намерен добиваться этого от европейских партнеров. "Мы собираемся начать прямо сейчас," - сказал он в ходе парламентских дебатов.

Премьер-министр Нидерландов собирается провести дискуссию с европейскими коллегами 23 и 24 июня в Брюсселе - к тому времени, когда пройдет британский референдум. В то же время Рютте пообещал парламенту немедленно начать переговоры, но не ожидает серьезного прогресса до начала лета.

Он уверен в том, что сейчас практически невозможно открыто договориться с ЕС по итогам голландского референдума. "Но я делаю все возможное, чтобы сделать это до начала лета", - сказал он.

"Власти попытаются что-то сделать с учетом того, что большинство голландцев проголосовало против документа", — пояснил Рютте. В то же время, по его словам, если в переговорах с партнерами по Евросоюзу не будет учитываться волеизъявление голландцев и дискуссия зайдет в тупик, правительство Нидерландов откажется от соглашения.

12 апреля избирательный совет Нидерландов опубликовал официальные результаты голосования на референдуме по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Согласно отчету, "против" высказались чуть более 60% избирателей, "за" - 38%, явка составила 32,3%.

Читайте также:

Как западные СМИ отреагировали на референдум в Нидерландах

"Это приговор Порошенко": реакция Киева на итоги референдума в Нидерландах

Другие новости

В других СМИ