Россия не позволит НАТО втянуть себя в бессмысленное противостояние

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не позволит Североатлантическому альянсу втянуть себя в бессмысленное противостояние. По мнению главы российской дипломатии, блок сознательно ищет врага, чтобы оправдать свое существование.

Россия не позволит НАТО втянуть себя в бессмысленное противостояние. Об этом в четверг, 14 апреля, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая перед коллегами в Монголии. По мнению главы российской дипломатии, западный военный блок сознательно ищет потенциального врага, чтобы придать хоть какой-то смысл своему будущему существованию.

"Россия не намерена и не будет втягиваться в бессмысленное противостояние, и убеждены, что разумной альтернативы взаимовыгодному общеевропейскому сотрудничеству в сфере безопасности на основе принципа неделимости безопасности с опорой на международное право не существует", - приводит слова Лаврова "Российская газета".

Глава российского внешнеполитического ведомства также обратил внимание на то, что в настоящее время наблюдается беспрецедентное со времен холодной войны наращивание военной активности НАТО на Восточном фланге "с целью оказания военно-политического давления на Россию для сдерживания". "Все это сопровождается агрессивной пропагандисткой программой по демонизации России", - отметил он.

Глава МИД России также подчеркнул, что попытки отгородиться от такой глобальной угрозы, как терроризм, обречены на провал. "Непрекращающаяся серия терактов по всему миру - это не только демонстрация варварской сущности идеологии и практики "Исламского государства" (запрещено в России - прим. ред.), это еще и подтверждение того, что в современном взаимозависимом мире попытки создать отдельные оазисы безопасности или построить стены в надежде оградиться от беспокойных соседей обречены на провал", - сказал он.

Лавров также с сожалением констатировал, что мировому сообществу не удалось дать своевременный отпор терроризму. "Помешали амбиции, деление террористов на плохих и тех, кого можно использовать в своих целях", - отметил он.

Российский министр также заявил, что Москва надеется на восстановление отношений с США до прежнего уровня.

Читайте также:

В НАТО не хотят холодной войны с Россией

Главком НАТО в Европе признал сильной российскую армию

Главное сегодня
Штаб-квартира НАТО
Штаб-квартира НАТО
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Кремль на фоне здания МИДа
Кремль на фоне здания МИДа
Саммит стран НАТО
Саммит стран НАТО
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ