Собянин принял участие в открытии Дворца ушу на юго-западе Москвы

Теги:  Москва  собянин  спорт

Дворец для занятий ушу открыл накануне мэр столицы. Создан он при экспериментальной школе восточных единоборств. И новые условия для тренировок, по словам Сергея Собянина, дают надежду на то, что спортсмены смогут показать ещё более высокие результаты.

Накануне в районе Черёмушки открылся новый спортивный комплекс восточных единоборств — Московский дворец ушу. Он стал частью центра спорта и образования "Московская экспериментальная школа". О развитии спортивной инфраструктуры в интервью программе "События. 25-й час" рассказал Сергей Собянин.

"ТВ Центр":  За год построили этот замечательный центр. Скажите, почему именно ушу, кто принимал решение, какую оценку Вы дадите работе строителей, и, самое главное, мастера этого вида спорта что говорят об этом центре?

Сергей Собянин: Тут счастливый случай, когда решение о сооружении такого прекрасного дворца принималось не потому, что мы хотим кого-то удивить, а потому, что в скромной, почти сельской школе по параметрам, со скромным спортзалом, со скромными учебными классами была создана уникальная школа мирового уровня. Отсюда вышли десятки чемпионов Европы, мира, даже олимпийские чемпионы из этой школы. И конечно, строительство для этой школы такого спортивного комплекса было абсолютно логичным. И она с первых же часов её работы полностью востребована — и теми ребятами, которые учились в школе, и теми, которые вновь приходят в школу, пополняя ряды будущих чемпионов. Ну и вопрос не только в том, что все ребята будут чемпионами. Эта школа, конечно, воспитывает настоящих бойцов в хорошем смысле слова, бойцовский дух, который пригодится по жизни. А что говорят об этом спортсмены, чемпионы — спросите у них, они говорят, что это самый лучший Дворец ушу в мире.

ТВЦ: Хорошо. Мы к ним непременно обратимся. Хотелось бы обсудить ещё такой вопрос. Вообще-то внимание телеаудитории, как правило, привлекает открытие или реконструкция больших спортивных сооружений, да? Вот интересно, я смотрю на этих ребят, хочется задать вопрос: а вообще что касается развития спортивной инфраструктуры именно вот для ребят, для детей в Москве? Я имею в виду именно вот конкретно секции при школах. Как развивается вот именно этот спорт при учебных заведениях?

Собянин: Большинство ребят занимаются не в спортивных каких-то больших комплексах, тем более футбольных стадионах и так далее, а именно в школах, поэтому первое, с чего мы начали, — это восстановление инфраструктуры спорта в школах. Это школьные стадионы, спортивные залы, оснащение необходимым спортивным оборудованием. Это восстановление спортивной инфраструктуры и улучшение наших городских спортивных школ. Это очень важно. И конечно, вся инфраструктура спорта, которая находится во дворах, на улицах, в парках, скверах, — это тысячи спортивных маленьких объектов, маленьких и больших. Посмотрите, та же ВДНХ — там самый большой каток в мире построен. В наших парках также созданы уникальные объекты зимних и летних видов спорта.

ТВЦ: Вы говорите о доступности спорта. Ну не только для детей — для взрослых. Всё-таки что касается детей. Сегодня речь о них. Можно в цифрах. Сколько вообще спортивных секций в Москве? Сколько детей в них занимается единовременно?

Собянин: Спортивных секций в Москве, если мне память не изменяет, около 20 тысяч, а сколько детей там занимается — вообще это был такой загадочный вопрос, потому что учёта реального не было.

ТВЦ: Ну порядок цифр знаем?

Собянин: Да и порядок цифр толком не знали. Сегодня мы знаем точно, до каждого человека, кто занимается в какой секции, и знаем точные цифры. Почему? Потому что мы за эти годы перевели на электронную запись так же, как мы перевели запись в детские дошкольные учреждения и школы, в спортивные секции, на дополнительное образование: кружки, занятия. И в этом году мы уже будем точно знать, сколько в какой секции занимается. По предварительным данным, практически треть московских школьников посещают спортивные секции.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ