Верховная Рада назначила Гройсмана премьером

Теги:  Украина  яценюк  порошенко

Верховная Рада Украины отправила в отставку Арсения Яценюка. Новым премьер-министром назначен Владимир Гройсман. Также парламент отменил решение о неудовлетворительной работе правительства Яценюка. В поддержку проголосовали 257 депутатов из 226 минимально необходимых.

Такими аплодисментами Арсения Яценюка в украинском парламенте давно не встречали. Публика заждалась конца "премьериады". И, кажется, вот он — Арсений Петрович вышел на трибуну с прощальной речью, весьма краткой.

"Спасибо всем моим союзникам, кто помогал делать Украину сильнее. Я хотел бы сказать спасибо оппонентам и врагам за то, что сделали меня сильнее. Мы сообща сделали много для страны и народа, но нужно двигаться вперед. Прошу принять мою отставку, а впереди нас ждут великие дела", - сказал он.

Как сообщает "ТВ Центр", очередная ночь торгов за министерские портфели, наконец-то, привела к относительным результатам. Проект постановления о назначении председателя парламента Владимира Гройсмана премьер-министром Украины был внесен в Раду чуть ли не за час до начала заседания. О том, что удалось  договориться и по кандидатуре главы кабмина и по составу нового правительства стало известно только под занавес среды. Депутаты из "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" заявили, что набрали достаточно человек, чтобы считать коалицию существующей и способной утвердить кулуарные договоренности в зале заседаний Верховной Рады. Правда, выступая перед депутатами, Петр Порошенко почему-то решил начать не с важнейшего для страны решения, а со своей любимой старой песни про российскую агрессию.

На заседании фракций коалиции за самого Гройсмана проголосовали не все участники тайного собрания. Один воздержался, один был против. Сколько ночей не сидели за закрытыми дверями в администрации президента, так и не смогли договориться по двум кандидатурам - министру топлива и энергетики и главе Минздрава.

Зато все согласились с тем, что количество вице-премьеров в правительстве Гройсмана возрастет с трех до шести. И всего шесть министров старого кабмина сохранят свои портфели. Особенность этого кабинета — отсутствие варягов с иностранными паспортами. И новые должности, которых раньше не было. Например, отдельный  министр по вопросам АТО и оккупированным территориям. Видимо, намерения Киева относительно юго-востока долгоиграющие и одного министра обороны для того, чтобы методично обстреливать Донбасс, недостаточно.

"Ситуацию на Украине перестановка в правительстве изменить не может. Все потенциальные кандидаты в правительство работали либо в этом правительстве, либо с этим правительством. И даже Гройсман начинал как вице-премьер правительства, а потом как председатель Верховной Рады обеспечивал  прохождение законопроектов этого правительства. И сейчас все кандидаты, да и кстати, президент, который выдвигает нового кандидата, все, заявляя о каких-то новых программах, слово в слово повторяют программу правительства Яценюка", - говорит президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Будет в новом правительстве и министр по евроинтеграции. Как будто предчувствовали итоги голландского референдума и заранее подстраховались. Накануне в парламенте Нидерландов прошли весьма жаркие дебаты относительно результатов народного волеизъявления. 61% высказался против соглашения об ассоциации с Украиной.

"У нас существует три варианта. Первый — кабинет откажется учитывать результаты консультативного референдума. Это не тот вариант, который выбирает правительство. Второй — кабинет полностью учтет итоги голосования, то есть откажется от ратификации. И это не тот вариант, который выбирает правительство", - заявил председатель правительства Нидерландов Марк Рютте.

Читайте также:

Политолог: политический курс нового правительства Украины не изменится

Власти Голландии намерены провести переговоры с Евросоюзом для изменения соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. А если они не помогут, то отказаться от ратификации документа.

Лилия Акиньшина, Павел Винокуров, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ