В Сирии подсчитывают голоса на парламентских выборах

Теги:  В мире  сирия  выборы

В Сирию прибыла новая партия гуманитарной помощи из России. Пять тонн жизненно важного груза доставили в посёлок Карфа в провинции Дераа. Там, как и в других районах арабской республики, сейчас подводят итоги парламентских выборов. Подсчёт голосов идёт вручную под охраной военных. Явка на выборах была столь высокой, что избирательные участки работали до полуночи.

Несмотря на заявления западных политиков, что Сирия не готова к демократическим процедурам, парламентские выборы там прошли успешно. Как сообщает "ТВ Центр", ЦИК признал их состоявшимися. В местных избирательных комиссиях даже не ожидали, что на участках соберутся очереди. Голосование пришлось продлить еще на пять часов, до полуночи. Уже начался подсчет бюллетеней. Он идёт вручную. Результаты обещают обнародовать в течение 48 часов. Впрочем, каким бы они ни были, сам факт проведения выборов сирийский народ считает большой победой.

Если с политическим кризисом Сирии предстоит разобраться самостоятельно, то с гуманитарным явно необходима поддержка мирового сообщества. Сейчас ее оказывает Россия. В населенный пункт Карфа, провинции Дераа доставлено 5 тонн продовольствия – консервы, сахар, крупы – все то, что так необходимо для выживания в полуразрушенной стране.

 

Во время активных боевых действий населенный пункт Карфа принял большое количество беженцев из соседних городов. Окрестности были заняты боевиками. Теперь, когда правительственные войска их выбили, переселенцы готовы вернуться в родные дома.

Соблюдение режима перемирия в Сирии признал и американский президент. Выступая перед руководством ЦРУ, он заявил, что в урегулировании конфликта должна участвовать и Москва. Пока Вашингтон озвучивает очевидное, Россия начинает борьбу с терроризмом уже на международно-правовом уровне. Проект резолюции, подготовленный совместно с Китаем, должен лишить боевиков возможности закупать у других стран, как само химическое оружие, так и его компоненты.   

"Мы поняли,  что в  документах, принятых  Советом безопасности  по вопросу применения террористами химического  оружия в Сирии,  существует пробел. Мы ничего  не  сделали на  случай, если  террористы  начнут производить такое оружие.  Проект резолюции, который Китай и Россия совместно подготовили, является довольно простым, он заполняет этот пробел, который мы обнаружили", - заявил постпред России при НАТО Виталий Чуркин.

Террористы уже не раз применяли химическое оружие, пытаясь свалить при этом всю вину на сирийское правительство. В случае принятия резолюции, страны будут обязаны сообщать Совбезу ООН о перемещениях отравляющих веществ через государственные границы.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ