В США ученым впервые в истории удалось оживить парализованную руку человека

Теги:  Медицина  сша  наука

Впервые в мировой медицине ученым удалось буквально оживить руку парализованного человека. На сложную и опасную операцию согласился дайвер из США, который стал инвалидом в результате несчастного случая. Пораженные участки спинного мозга врачи попробовали исключить, заставив мышцы получать сигнал напрямую из головы с помощью микрочипа. Но чтобы механизм заработал, потребовалось несколько лет.

Американец Ян Бурхард и компьютер, вживленный в его голову, теперь единое целое. Когда-то молодой человек из-за травмы позвоночника не мог даже пожать плечами, но медикам удалось обмануть организм, выстроив так называемый нейромост. Микрочип в голове по проводам передает электромагнитные импульсы из мозга в компьютер, а тот, минуя поврежденный участок позвоночника, передает сигнал сразу в мышцы рук. Таким образом, мозг просто не успевает вспомнить о травме, и Ян успешно справляется с новыми заданиями, передает "ТВ Центр".

"Сейчас это очень похоже на то, как я мог управлять своей рукой до травмы. Теперь я не просто думаю о том, что я хочу сделать, теперь я беру и делаю. Это настоящее потрясение. Раньше я не мог так хорошо управлять своей рукой. Это превзошло все мои ожидания", - рассказал Ян Бурхард.

Победить паралич с помощью силы мысли стало возможным благодаря целой бригаде врачей. По их словам гораздо проще научить двигаться протез, чем живую руку или ногу. Молодой человек подчинил себе непослушную руку - начинал с крупных предметов и постепенно дошел до пластикой карты.

"Мы очень рады, что с этой технологией Яну удалось достичь такого результата. Прогресс на лицо. Это действительно дает надежду на то, что многим людям, которые имеют похожие диагнозы, эта инновация сможет помочь. Это позволит им быть более подвижными, функциональными, а главное, независимыми", - отметил врач, директор медицинского центра Али Резаи.

Несмотря на то, что до широкого применения этой технологии еще далеко, результаты молодого американца дают надежду тысячам парализованных людей по всему миру. Пока ученые думают, как уменьшить вес аппаратуры и избавиться от проводов, чтобы сделать устройство более удобным для жизни, Ян Бархард не теряет надежды научиться еще и ходить.

Крисина Одиноченко, Дарья Жаркова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ