Владимир Гройсман стал новым премьер-министром Украины

Теги:  премьер-министр  Украина  яценюк  гройсман

Украинская Рада утвердила новый состав правительства. Арсений Яценюк ушёл в отставку вместе со своим кабинетом министров. Новым премьером стал Владимир Гройсман. Сама парламентская коалиция, которая утвердила эти решения, да и кандидатура нового премьера, вызывают вопросы даже у многих депутатов. Некоторые заявили о нарушениях в процессе голосования.

В традиционно пустующем на этой неделе зале Верховной Рады в четверг было необычно многолюдно и шумно. 390 депутатов набралось, чтобы отправить Арсения Яценюка в отставку, передает "ТВ Центр".

Так в украинском парламенте Яценюка давно не встречали. Прощальная речь Арсения Петровича была краткой, но полной пафоса. "Мы сообща сделали много для страны и народа, но нужно двигаться вперед. Прошу принять мою отставку, а впереди нас ждут великие дела", - отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Заявление он написал еще 10 апреля, а собрать политическую волю в кулак Рада сподобилась только 14 апреля. До этого днями и ночами делили министерские портфели. К моменту выступления Владимира Гройсмана эмоции в зале зашкаливают. Из-за шумных выкриков уже практически премьеру приходится несколько раз прерывать свою речь и успокаивать аудиторию. Гройсман много говорит про реформы и евроинтеграцию. Рассказал про три угрозы, стоящие перед страной: коррупция, неэффективность государственного управления и популизм, который, по его мнению, страшнее, чем "враг на юго-востоке". И как будто бы заранее оправдывается, если не получится со всем этим справиться.

"Я не рвусь в премьер-министры Украины. Я могу взять на себя ответственность быть открытым, публичным и делать дело максимально качественно, насколько это возможно", - заявил  председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Читайте также:

Политолог: политический курс нового правительства Украины не изменится

Чтобы выступить "пока не началось", депутаты выстраиваются в очередь. Нардеп из "Свободы" размахивает постановлением Рады, которое отменяет февральское решение парламента о признании работы кабмина неудовлетворительной.

"Если мы говорим про отставку Яценюка и в то же время нам предлагают признать его работу удовлетворительной. Это как? Так зачем тогда его в отставку отправлять?" – возмутился депутат Верховной Рады Украины Андрей Илленко.

Отмена февральского решения о признании работы правительства неудовлетворительной не единственный подарок, который сделали уходящему Яценюку. Несмотря на экономическую ситуацию в стране, провал всех реформ, долговую яму, зашкаливающий уровень коррупции и национализма премьера провожали выкриками "молодец". На все голоса его расхваливали и с трибун. И все равно почему-то отпустили такого замечательного человека.

За минуту до голосования Гройсман, стукнув кулаком по столу, привел еще один аргумент в свою пользу. "Позор всем тем, кто за 24 года не смог дать возможности людям жить по-людски. А то, что вы здесь болтаете - это позор! Я вам покажу, что такое управление державой", - заявил Гройсман.

257 из 390 депутатов своими голосами заменили Яценюка на Гройсмана. Место председателя Рады займет экс-комендант Майдана Андрей Парубий. Уже в качестве избранного премьера Владимир Гройсман представил новый кабмин, который Рада утвердила. Особенность этого кабинета - отсутствие варягов с иностранными паспортами. И новые должности, которых раньше не было. Например, отдельный министр по вопросам АТО и оккупированным территориям.

Видимо, намерения Киева относительно юго-востока долгоиграющие и одного министра обороны для того, чтобы методично обстреливать Донбасс, недостаточно. Будет в новом правительстве и министр по евроинтеграции. Как будто предчувствовали итоги голландского референдума и заранее усилили тылы. Вакантным пока осталось только место министра здравоохранения. Хотя высококвалифицированные медики многим украинским политикам нужнее, чем другие специалисты.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ