За два часа "Прямой линии" Путин ответил на 40 вопросов

Теги:  путин  турция  москва  украина  прямая линия

За два часа "Прямой линии" Владимир Путин ответил на более 40 вопросов. Спрашивали президента не только о социальных и экономических проблемах, но и личной жизни, допинге и выборах в США. Первый вопрос прозвучал из Омска и касался качества российских дорог.

Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в эфире традиционной "Прямой линии". За время подготовки к ней к президенту поступило свыше двух миллионов обращений, сообщает "ТВ Центр".

Многим удалось дозвониться прямо в студию. Большинство вопросов касались социально-экономического положения в стране. Люди обращали внимание на рост цен на продукты питания и лекарства, проблемы ЖКХ, перспективы экономического роста. Одна из самых острых тем - состояние дорог. Именно этот вопрос прозвучал первым. Из Омской области. Владимир Путин признал, что ситуация вызывает обеспокоенность и во многих других регионах и рассказал о тех мерах, которые, на его взгляд, необходимо принять.

"Надо будет, первое, окрасить расходы из дорожного фонда, против чего раньше всегда возражали руководители регионов Российской Федерации. Потому что это было для них и является до сих пор определённым загашником, что ли, из которого можно взять средства на другие цели, потому что это не запрещено законом. Нужно окрасить эти средства и сделать так, чтобы средства шли именно на дорожное строительство или на капитальный ремонт. Второе, что можно сделать оперативно и дополнительно. В этом году принято решение увеличить акцизы на моторное топливо на два рубля. Изначально мы планировали, что все эти деньги пойдут как раз в региональные дорожные фонды, но Минфин, чтобы сбалансировать бюджет, об этом мы ещё поговорим, планирует забрать эти два рубля в федеральный бюджет. Думаю, что здесь нужно найти компромисс и как минимум один рубль всё‑таки оставить в дорожных фондах регионов Российской Федерации. Это примерно около 40 миллиардов рублей, и в целом это, надеюсь, повлияет на качество дорог", - сказал президент.

Отвечал Владимир Путин и на вопросы о внешней политике. Один из них прозвучал так: "Не окажется ли Россия во враждебном кольце?" Имелись в виду, в первую очередь, отношения с Турцией. Президент ещё раз отметил, что считает турецких граждан дружественным народом. А основные сложности создаёт не местное население, а лидеры государств и их политика.

"У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватными. И соответствующим образом на это реагируем. Но мы работаем, как вы видите спокойно, без всяких рывков. И уверен вот такая линия - на с одной стороны реагирования на недружественные в отношении России действия, а реагировать обязательно надо, иначе на шею сядут и погонять будут", - сказал Путин.

Двенадцатилетняя Варя Кузнецова спросила президент о том, кого из тонущих Порошенко и Эрдогана Путин спас бы.

"Даже не знаю что сказать. Но вот, пожалуй, так: если кто-то решил утонуть - спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, конечно, готовы протянуть руку помощи, руку дружбы любому нашему партнёру, если он сам этого хочет",  - сказал президент.

Ещё один вопрос, который в преддверии сезона отпусков волнует многих россиян, - отдых в Турции и Египте. По словам Владимира Путина, пока нашим гражданам ездить в эти страны небезопасно. Президент подчеркнул, что необходимо вместе с египетскими и турецкими властями согласовать способ досмотра пассажиров и багажа. Только после этого можно говорить о возобновлении поездок.

Читайте также:

Путин рассказал о своем крепком здоровье

Вопрос о развитии внутреннего туризма прозвучал, когда на связь с президентом вышли строители керченского моста в Крым. Они пригласили Владимира Путина отдохнуть на черноморском побережье, и он пообещал приехать. Конечно, поговорили и о том, как налаживается жизнь на полуострове. Там до сих пор электричество подают по графику.

"Две цепи положено, они работают. Вот, буквально, сегодня должна быть включена третья цепь. Это дополнительно 200 Мегаватт. И в целом, это приближается к тому объему перетоков, которые осуществлялись с украинской территории. В течение, думаю, двух-трех недель максимум будет запущена и четвертая цепь. Это плюс еще 200 Мегаватт. И таким образом будет 800. В 2017 году должно быть 2 блока введено, а в 18-ом году еще 2 блока по 400 с лишним Мегаватт. То есть, по сути дела, Крым становится не просто обеспеченным электроэнергией, но и возникает большая составляющая для развития экономики и социальной сферы", - сказал Путин.

Из Ленинградской области прозвучал вопрос о личной жизни президента.

"Мы с Людмилой Александровной (Путиной) видимся - нечасто, но встречаемся. У нас очень добрые отношения. Может быть даже лучше, чем раньше и знаю, что у нее все в порядке. Что там в газетах пишут - это отдельная тема, но она своей жизнью довольна - все хорошо, я - тоже доволен, у меня тоже все хорошо. Нужно ли вот как на первый план выдвигать вопросы, которые вы сейчас затронули. Я, честно говоря, не знаю. Как бы это не повлияло на курсовую разницу или на цены на нефть. Но, если так, по-серьезному, то люди ведь выбирают и в Госдуму депутатов, и президента выбирают для того, чтобы мы работали. Вот вещи, о которых вы сказали, вещи, которые касаются личной жизни, ну, они, конечно, представляют интерес для людей. Я с этим давно смирился и понимаю это. Но все-таки они не являются первостепенно-важными. Но, может быть, когда-нибудь я и смогу удовлетворить Ваше любопытство", - сказал президент.

Спросили Путин и о скандале, в который  оказались втянуты российские спортсмены из-за мельдония. Владимир Путин поставил задачу перед спортивным руководством улучшить работу с международными организациями, чтобы обеспечить честную борьбу.

За два часа "Прямой линии" Путин ответил на более чем 40 вопросов. Некоторые замечания главы государства уже получили реакцию на местах. Власти Омской области пообещали к 1 мая починить ряд дорог в регионе, а в Челябинской области Следственный комитет начал проверку по жалобе о невыплате зарплаты работникам местного завода.

Читайте также:

Путин: лучше не уповать на сказочных персонажей

Новости по теме Прямая линия с президентом РФ

Другие новости

В других СМИ