Владимир Путин ответил на вопросы россиян

Теги:  путин  президент  россия  прямая линия  экономика

У россиян в четверг была возможность напрямую пообщаться с главой государства в ходе "Прямой линии". На связь с президентом выходили Тула, Крым, Томск, Сахалин, Воронежская область. Вопросы в студии в Гостином дворе могли задать политики, общественные и культурные деятели, простые граждане. Всего поступило более трех миллионов вопросов.

За 3 часа 40 минут - именно столько на этот раз длилась "Прямая линия" - Владимир Путин успел ответить на 80 вопросов, передает "ТВ Центр". Они касались самых разных социальных, внутри- и внешнеполитических тем. И, конечно же, экономики. Президента спросили, в каком состоянии, по его оценке, сейчас находится российская экономика. Владимиру Путину напомнили его же слова о чередовании черных и белых полос и попросили ответить, какая полоса в России сейчас?

"Серая. И скажу почему. Потому что ситуация ещё не исправилась, но всё-таки тренд положительный. Смотрите, я уже сказал, что у нас спад ВВП был 3,7 процента. В этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3 процента, а в следующем году ожидается рост 1,4 процента. В этом смысле, действительно, достаточно трудно нащупать это дно, но оно нам показано правительством. В этом году ещё небольшой спад, а в следующем году - подъём. У нас сохраняется - не очень, но на низком уровне безработица – 5,6 процента всего. Очень небольшой рост есть, но очень небольшой по сравнению с докризисным временем. Материнский капитал мы проиндексировали - 453 тысячи рублей. Что очень важно, сальдо торгового баланса, несмотря на падение цен на нефть, а цены упали в два раза практически; мы зарабатываем больше, чем мы тратим, - 146 миллиардов рублей, это хороший показатель. Сохраняются резервные фонды. Международные резервы России вернулись к началу 2014 года - 387 миллиардов рублей. И дефицит на минимальном уровне находится, даже меньше, чем планировали, - 2,4 процента", - заявил Путин.

Дороги стали первым вопросом, поступившим из регионов. Об их плачевном состоянии в своей области сообщила жительница Омска. Президент признал, что в последнее время проблема действительно обострилась. Некоторое время назад были созданы региональные дорожные фонды. Туда направляются немалые ресурсы. Однако значительная часть этих средств, как показывают проверки, расходуются регионами на решение каких-то других задач.

"Надо будет, первое, окрасить расходы из дорожного фонда, против чего раньше всегда возражали руководители регионов Российской Федерации. Потому что это было для них и является до сих пор определённым загашником, что ли, из которого можно взять средства на другие цели, потому что это не запрещено законом. Нужно окрасить эти средства и сделать так, чтобы средства шли именно на дорожное строительство или на капитальный ремонт. Второе, что можно сделать оперативно и дополнительно. В этом году принято решение увеличить акцизы на моторное топливо на два рубля. Изначально мы планировали, что все эти деньги пойдут как раз в региональные дорожные фонды, но Минфин, чтобы сбалансировать бюджет, об этом мы ещё поговорим, планирует забрать эти два рубля в федеральный бюджет. Думаю, что здесь нужно найти компромисс и как минимум один рубль всё-таки оставить в дорожных фондах регионов Российской Федерации. Это примерно около 40 миллиардов рублей, и в целом это, надеюсь, повлияет на качество дорог", - подчеркнул Путин.

Один из вопросов, заданных в ходе видеообращения, касался предстоящих выборов в Госдуму. В частности, есть ли смысл голосовать за партию "Единая Россия", которая имеет заведомое преимущество перед другими партиями. Президент заметил, что выборы выигрывают кандидаты от самых разных политических сил. И если все россияне придут на выборы, то получат ту власть, которую хотят. При этом Владимир Путин подчеркнул, что список партий не законсервирован и постоянно расширяется.

"Партия, которая много лет находится у власти, всегда несет груз ответственности за всё, за все нерешенные вопросы, в том числе и за те, за которые она не отвечает. Люди вправе требовать и ждать эффективной работы. И они правы в этом. Но правда заключается также и в том, что "Единая Россия" является стабилизирующим элементом нашей политической системы... Роль "Единой России" очень важна. Но это отнюдь не значит, что у нее есть какие-то преференции... Что касается лидеров наших партий. Революционные события начала 1990-х годов подняли на поверхность очень ярких людей, которые могут повести за собой - первое. И второе, что самое главное, у них есть позиция. Это чрезвычайно важная вещь. Вот такая ситуация сложилась. Но это не значит, что у нас нет расширяющегося списка политических партий", - отметил президент России.

Значительная доля вопросов касалась Украины. Во время "Прямой линии" из Киева стали поступать сообщения о смене правительства в соседней стране - отставке кабинета Яценюка и утверждении на посту премьер-министра Владимира Гройсмана. Россиян интересовало, что Владимир Путин думает о новом украинском правительстве?

"Ничего. Как я могу думать о новом украинском правительстве? Я его даже не знаю. Не знаю его состав, не знаю, какие приоритеты оно для себя определит в качестве таковых, что оно намерено делать. Нам, тем не менее, нужна стабильная, процветающая Украина. Мы очень рассчитываем на то, что так и будет. Хотя вот, кризис, который начался, там из-за известного соглашения с Евросоюзом, он вообще рукотворный какой-то. Какая-то чушь, я не понимаю, зачем это сделали. И вообще мне представляется, что это был инструмент для смены власти. Вот и всё. О народе никто не подумал", - указал Путин.

Чувствительной для россиян темой остаётся ситуация в Донбассе. Как выполняются минские соглашения? Насколько верны сообщения, что исполнение договорённостей фактически срывается со стороны Киева? И что, в случае неудачи минского процесса, будет с Донбассом?

"Действительно, там многое зависло в исполнении этих минских соглашений. Я постараюсь быть очень аккуратным, но, тем не менее, есть вещи, которые являются очевидными. Очевидность этих вещей в следующем. Самым важным и первым решением всех этих проблем на юго-востоке Украины являются вопросы политического характера. Нужно, чтобы люди, которые проживают на этих территориях, чувствовали себя в безопасности и чтобы они понимали, что у них есть цивилизованные, современные права, на которые они имеют право. Что имеется в виду? Первое, это конституционные изменения. В минских соглашениях написано - до конца 2015 года принять изменения в конституцию Украины. Но, как мы знаем, в первом чтении проголосовано, а во втором - нет. Мы же не можем внести изменения в конституцию Украины! Написано, что в течение 30 суток после подписания должен фактически быть введён закон об особом статусе. Но он не введён. Написано, что должен быть принят закон об амнистии. Он принят, но не подписан президентом. Но не мы же это должны делать, понимаете?" – отметил Путин.

Отвечая на вопрос о границах дозволенного для государственных деятелей, который задал журналист Сергей Доренко, Владимир Путин призвал руководителей регионов быть более сдержанными в своих публичных высказываниях. Разговор, в частности, шёл о главе Чеченской республики Рамзане Кадырове.

"А с чего он начал? Он воевал с нами в лесу. Вы не забыли про это? С оружием в руках вместе с отцом, который, отец его...  Его никто не заставлял, отца, никто не вербовал, никто не принуждал. Он сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть с российским народом и должна быть с Россией. И это выгодно, и это соответствует интересам чеченского народа. Это трудная очень трансформация, внутренняя, причем она действительно изнутри шла. И я знаю, что с этими же убеждениями работает и Рамзан Кадыров.  Надо понимать все-таки, что это за люди. Я уже не говорю про то, что это Кавказ, и люди горячие. Но и становление этих людей, как людей, занимающихся государственной работой на высоком политическом уровне, тоже идет непросто. И к ним придет понимание, что действовать или формулировать свое отношение к тем или иным оппонентам крайними способами - это не значит способствовать стабильности в нашей стране. А наоборот, это значит наносить ущерб этой стабильности. И если это осознание придет, а я уверен, что так и будет, потому они искренне работают на общенациональные интересы, тогда не будет таких высказываний. Наверное, в этом есть и мои упущения", - заявил глава государства.

Как всегда, многих интересовала личная жизнь главы государства. Больше всего вопросов на эту тему поступило от земляков Владимира Путина. Жительница Гатчины спросила, как складывается судьба бывшей супруги президента Людмилы Путиной и когда стране представят новую первую леди?

"Мы с Людмилой Александровной видимся - нечасто, но встречаемся. У нас очень добрые отношения. Может быть даже лучше, чем раньше, и знаю, что у нее все в порядке. Что там в газетах пишут, это отдельная тема, но она своей жизнью довольна - все хорошо, я тоже доволен, у меня тоже все хорошо. Нужно ли вот как на первый план выдвигать вопросы, которые вы сейчас затронули. Я, честно говоря, не знаю. Как бы это не повлияло на курсовую разницу или на цены на нефть. Но, если так, по-серьезному, то люди ведь выбирают и в Госдуму депутатов, и президента выбирают для того, чтобы мы работали. Вот вещи, о которых вы сказали, вещи, которые касаются личной жизни, ну, они, конечно, представляют интерес для людей. Я с этим давно смирился и понимаю это. Но все-таки они не являются первостепенно важными. Но, может быть, когда-нибудь я и смогу удовлетворить ваше любопытство", - сказал президент России.

Немало вопросов поступило в адрес Владимира Путина от детей. Они предложили президенту выбрать между двумя экзаменами - устным и ЕГЭ. Владимир Путин выбрал устный. А еще поинтересовались, любит ли президент кашу, и как он реагировал, когда его заставляли есть её в детстве?

"В детстве меня не заставляли делать то, чего я не хочу. А каши я ем до сих пор. Сегодня перловую ел с утра. Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу", – сказал президент.

Новости по теме Прямая линия с президентом РФ

Другие новости

В других СМИ