В Ленобласти открыли новый комплекс по береговой переработке рыбы

Теги:  санкт-петербург  Экономика  рыба

В Ленинградской области к началу весенней путины открылся новый комплекс по береговой переработке рыбы. Более 100 тонн продукции ежедневно отправляется на полный технологический цикл - заморозку, хранение и реализацию.

Конвейерная лента -  первая, самая важная стадия производства. Свежую кильку и салаку быстро промывают, сортируют и помещают в промышленный холодильник. Таким образом обеспечивается длительное хранение сырья. Дальше в аккуратных брикетах рыба отправляется на консервные заводы в разные регионы страны, сообщает "ТВ Центр".

"Здесь сейчас можно перерабатывать до 45 тонн в день. Пусть это небольшие цифры, но это целых два корабля", - рассказал заместитель председателя комитета по АПК Ленинградской области Александр Варенов.

Предприятие специально разместили на берегу реки, рядом с причалом, где швартуются рыболовные суда. Срок хранения свежей рыбы исчисляется в часах. Так называемая береговая переработка позволяет сэкономить значительное количество времени на транспортировке.

Пока на берегу не было склада-холодильника, ловить приходилось втрое меньше, чем позволяют мощности. Улов успевали продавать небольшими партиями только в ближайшие магазины, крупный оптом изредка доставляли в Петербург. А до других регионов товар просто "не доживал" - портился в пути.

Свежую, только пойманную рыбу с рыболовецкого траулера отгружают в термоконтейнеры. С берега на переработку каждый день отправляется больше 100 тонн кильки и салаки. Теперь путь из трюма на конвейер занимает считанные минуты, а замороженную рыбу можно долго хранить на складе и продавать поставщикам не в авральном порядке, в сезон, а постепенно, в течение года.

"Я недоумевал, почему финны и эстонцы могут это делать, а мы нет. С точки зрения логистики – это вообще  неправильно. Везти за тысячу километров – получается это нормально, а перерабатывать здесь на берегу – нет", - указал руководитель предприятия Эдуард Ходченков.

Новое производство открыли на историческом месте. Раньше на берегу Усть-Луги, работал огромный рыбоперерабатывающий завод, крупнейшее отраслевое предприятие страны. Но после перестройки десятки гектаров раздали в аренду, а цеха постепенно разрушились.

Иван Волченко работал здесь директором в трудное перестроечное время. Говорит, сейчас все организовано так, как и должно быть. Сотрудники почти все молодые ребята, жители окрестных поселков, работой очень довольны.

Сейчас на заводе начинается строительство цехов, где свежую рыбу будут вялить, мариновать, консервировать. Главную ставку здесь решили сделать на производстве шпрот. Этими всенародно любимыми консервами промышленники Ленинградской области планируют, вновь, прославить возрожденный рыбзавод на всю страну.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, "ТВ Центр", Ленинградская область.

Другие новости

В других СМИ