Ключевые заявления Владимира Путина в ходе "Прямой линии"

Теги:  путин  президент  россияне  прямая линия

3 часа 40 минут длилась в четверг "Прямая линия" президента России с гражданами страны. В адрес Владимира Путина поступило более трех миллионов вопросов. Ответил он на 80. Но, как сообщили в пресс-службе главы государства, все обращения будут проанализированы и станут основой для поручений различным ведомствам.

14-я прямая линия Владимира Путина началась в этот раз необычно - с небольшой экскурсии, сообщает "ТВ Центр". В Гостином дворе не только студия, где собрали представителей различных сфер общества, но и часть колл-центра. Он не прекращал работать ни на секунду. Первый же случайный видеозвонок оказался из центра Омска. Вопрос для России вечный и ожидаемый - про дороги. Эта проблема актуальна для многих регионов. Деньги дорожного фонда зачастую расходуют на другие региональные цели. Законом это не запрещено.

"Нужно окрасить эти средства и сделать так, чтобы средства шли именно на дорожное строительство или на капитальный ремонт. Второе, что можно сделать оперативно и дополнительно. В этом году принято решение увеличить акцизы на моторное топливо на два рубля. Изначально мы планировали, что все эти деньги пойдут как раз в региональные дорожные фонды, но Минфин, чтобы сбалансировать бюджет, об этом мы ещё поговорим, планирует забрать эти два рубля в федеральный бюджет. Думаю, что здесь нужно найти компромисс и как минимум один рубль всё-таки оставить в дорожных фондах регионов Российской Федерации. Это примерно около 40 миллиардов рублей, и в целом это, надеюсь, повлияет на качество дорог", - указал Путин.

На горячую линию поступило более трех миллионов вопросов. Задать их можно было, позвонив по телефону, записав видеообращение, отправив SMS или MMS. В этот раз чаще спрашивали о России. И, в первую очередь, про экономику. Вспомнили слова президента о черной и белой полосе и спросили – какая сейчас?

"Серая. И скажу почему. Потому что ситуация ещё не исправилась, но всё-таки тренд положительный. Смотрите, я уже сказал, что у нас спад ВВП был 3,7 процента. В этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3 процента, а в следующем году ожидается рост 1,4 процента. У нас сохраняется - не очень, но на низком уровне безработица – 5,6 процента всего. Очень небольшой рост есть, но очень небольшой по сравнению с докризисным временем. Материнский капитал мы проиндексировали - 453 тысячи рублей", - заявил Путин.

Практически не пострадали доходы и от колебания нефтяных цен. А за счет этого удалось сохранить международные резервы. "Что очень важно, сальдо торгового баланса, несмотря на падение цен на нефть, а цены упали в два раза практически; то есть мы зарабатываем больше, чем мы тратим, - 146 миллиардов рублей, это хороший показатель. Сохраняются резервные фонды. Международные резервы России вернулись к началу 2014 года - 387 миллиардов рублей. И дефицит на минимальном уровне находится, даже меньше, чем планировали, - 2,4 процента", - указал Путин.

Сравнив кризис 2008 года и нынешнюю ситуацию в экономике, связанную с санкциями и низкими ценами на нефть, президент отметил – ситуация не критическая.

"Тогда у нас кризис был более жестким, падение ВВП, вот сейчас я сказал, мы считаем большое 3,7, а в 2008 году падение было 10,7. И конечно тревога была очень серьезная. Сегодня такого нет. Нам нужно добиться устойчивого роста", - сказал глава государства.

О том, что происходит в регионах, президенту рассказывали из Тулы, Крыма, Томска, Сахалина, Воронежской области. В условиях санкций нашим сельхозпроизводителям удалось заполнить российский рынок отечественными товарами. Развивается оборонная промышленность. В Крым провели третью ветку энергомоста и в ближайшее время проложат четвертую – что создаст необходимые для развития региона мощности. Впрочем, были и жалобы. Например, на невыплаты зарплат. Самую вопиющую историю рассказали сотрудники рыбокомбината острова Шикотан – это в Сахалинской области. Людей нанимают через кадровые агентства. Привозят на остров. Зарплаты не платят по полгода. Еще и вычитают деньги за проживание на территории завода.

"Я хочу, чтобы генеральной прокурор Российской Федерации услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области. А Министерство труда обязательно посмотрело с этой же позиции на работу вверенного ей подразделения на Сахалине. И надеюсь услышать информацию о том, что происходит в этой сфере и в кадровом отношении, и с точки зрения наведения порядка. Ну а перед людьми, которые стоят там сейчас на Шикотане, перед нашим корреспондентом и перед нами, я хочу принести извинения. Сделаем все для того, чтобы ситуация была исправлена", - отметил Путин.

Во время "Прямой линии" в студию поступали не только вопросы, но и реакция на проблемы. Так, в отношении директора сахалинской компании, задолжавшей сотрудникам зарплату на шесть миллионов рублей, возбуждено уголовное дело, сообщила региональная прокуратура. А омские чиновники заявили, что часть дорог отремонтируют уже к маю. Говоря о власти на местах, не обошли стороной и тему грядущих парламентских выборов. Спрашивали, есть ли смысл идти на выборы, если у "Единой России" есть заведомое преимущество, а количество партий ограничено.

"Партия, которая много лет находится у власти, всегда несет груз ответственности за всё, за все нерешенные вопросы, в том числе и за те, за которые она не отвечает. Люди вправе требовать и ждать эффективной работы. И они правы в этом. Но правда заключается также и в том, что "Единая Россия" является стабилизирующим элементом нашей политической системы. Роль "Единой России" очень важна. Но это отнюдь не значит, что у нее есть какие-то преференции... Что касается лидеров наших партий. Революционные события начала 1990-х годов подняли на поверхность очень ярких людей, которые могут повести за собой - первое. И второе, что самое главное, у них есть позиция. Это чрезвычайно важная вещь. Но это не значит, что у нас нет списка расширяющегося политических партий", - указал президент России.

Вспомнили и о методах ведения политической борьбы. О дозволенном и непозволительном спрашивал Сергей Доренко. Речь шла о жестких высказываниях Рамзана Кадырова в адрес некоторых оппозиционных политиков.

"А с чего он начал? Он воевал с нами в лесу. Вы не забыли про это? С оружием в руках вместе с отцом. Его никто не заставлял, отца, никто не вербовал, никто не принуждал. Он сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть с российским народом и должна быть с Россией. И это выгодно, и это соответствует интересам чеченского народа. Это трудная очень трансформация, внутренняя, причем она действительно изнутри шла. И я знаю, что с этими же убеждениями работает и Рамзан Кадыров. Надо понимать все-таки, что это за люди. Я уже не говорю про то, что это Кавказ, и люди горячие. Но и становление этих людей, как людей, занимающихся государственной работой на высоком политическом уровне, тоже идет непросто. И к ним придет понимание, что действовать или формулировать свое отношение к тем или иным оппонентам крайними способами - это не значит способствовать стабильности в нашей стране. А наоборот, это значит наносить ущерб этой стабильности. И если это осознание придет, а я уверен, что так и будет, потому они искренне работают на общенациональные интересы, тогда не будет таких высказываний. Наверное, в этом есть и мои упущения", - заявил Путин.

Традиционно часть вопросов была посвящена международной повестке. Об отношении президента с мировыми лидерами спрашивали даже дети.

- В прошлом году вы сказали, что спасли бы тонущего Обаму. Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы вы спасли первым?..

- Варя, ты ставишь меня в трудное положение. Даже не знаю, что сказать. Пожалуй, так: если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнёру, если он сам этого хочет.

Именно так произошло с Сирией. Её законное правительство попросило военной помощи у России в борьбе с терроризмом. "После вывода основной части нашей группировки мы оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она при поддержке оставшейся части группировки в состоянии проводить серьёзные наступательные операции и уже после вывода части наших войск заняла Пальмиру, заняла ряд других важных в стратегическом отношении населённых пунктов. Количество населённых пунктов, присоединившихся к перемирию, увеличилось за это время. И мы очень рассчитываем, что неприменение вооружённой силы с обеих сторон при поддержке кого бы то ни было, в том числе при нашей поддержке, приведёт к умиротворению", - отметил президент.

А вот наступит ли порядок в Киеве, пока неизвестно. Прямо во время "Прямой линии" там утвердили нового премьера – Владимира Гройсмана. Но пока для Владимира Путина это ни о чем не говорит.

"Как я могу думать о новом украинском правительстве? Я его даже не знаю. Не знаю его состав, не знаю, какие приоритеты оно для себя определит в качестве таковых, что оно намерено делать. Нам, тем не менее, нужна стабильная, процветающая Украина. Мы очень рассчитываем на то, что так и будет. Хотя вот, кризис, который начался там из-за известного соглашения с Евросоюзом, он вообще рукотворный какой-то. Какая-то чушь, я не понимаю, зачем это сделали. И вообще мне представляется, что это был инструмент для смены власти. Вот и всё. О народе никто не подумал. Как были олигархи у власти, так и есть. Деолигархизация, что ли? Она не происходит – наоборот, усиливается. Дело даже не в конкретных людях, а дело в том, что клановая система управления укрепилась за последнее время, и это оценки не только наши, но и наших западных партнёров", - сказал Путин.

Оценивать новое украинское правительство будут, в первую очередь, по готовности выполнять минские договоренности.

"Самым важным и первым решением всех этих проблем на юго-востоке Украины являются вопросы политического характера. Нужно, чтобы люди, которые проживают на этих территориях, чувствовали себя в безопасности и чтобы они понимали, что у них есть цивилизованные, современные права, на которые они имеют право. Что имеется в виду? Первое - это конституционные изменения. В минских соглашениях написано - до конца 2015-го года принять изменения в конституцию Украины. Но, как мы знаем, в первом чтении проголосовано, а во втором - нет. Мы же не можем внести изменения в конституцию Украины! Написано, что в течение 30 суток после подписания должен фактически быть введён закон об особом статусе. Но он не введён. Написано, что должен быть принят закон об амнистии. Он принят, но не подписан президентом. Но не мы же это должны делать, понимаете? Теперь мы слышим от наших партнёров: там сложная политическая ситуация, они не могут. Они не могут, а мы-то здесь причём? Понимаете? Вот в этом проблема. Реально. Но если и украинские власти, и если наши партнёры в Европе и США всё-таки хотят, чтобы мы прошли этот путь и достигли нужных результатов, нужно тогда работать со своими партнёрами в Киеве. А там и президент, и премьеры - бывший и будущий, и вся оппозиция - так или иначе связаны с западными странами. Ну окажите на них влияние тогда! Чего талдычить, извините, каждый раз, что Москва должна что-то исполнить? Всё, что мы должны были исполнить, мы исполнили. Вы сами-то должны что-то сделать!" – подчеркнул Путин.

Но отношения Москвы и Вашингтона на внешнеполитическом фронте пока не ладятся. По словам президента, партнёры действуют, исходя своей исключительности, в то время как требуется уважение друг к другу. Вместо этого постоянно появляются какие-то провокации – как, например, "панамское досье". В нем говорится о деньгах в офшорах, с которыми якобы связаны политики из различных стран.

"Мы знаем, что там есть сотрудники американских официальных учреждений, а написали статью, она впервые появилась – я вчера спрашивал у пресс-секретаря Пескова, – в Süddeutsche Zeitung. Süddeutsche Zeitung входит в медийный холдинг, а этот медийный холдинг принадлежит американской финансовой корпорации Goldman Sachs, то есть везде торчат уши заказчиков – они торчат, но даже не краснеют. И мы не должны ждать от них какого-то раскаяния, они всё равно будут этим заниматься, и, чем ближе к выборам, тем больше будет таких вбросов. Но они должны понять, что дело не в конкретных людях, не в физических лицах, какую бы должность они в России ни занимали, – дело в стране, которой нельзя манипулировать, нельзя заставить её действовать и плясать так, как кому‑то хочется, плясать под дудку", - отметил Путин.

Что из этого получается, можно было увидеть и на Украине, и в африканских странах, которые до сих пор не могут оправиться от арабской весны. Совсем недавно Барак Обама уже признался, что его главной ошибкой была Ливия.

"Во-первых, это лишний раз подтверждает, что действующий президент США - порядочный человек. Говорю это без всякой иронии, потому что сказать такие вещи – дело непростое. Барак, будучи еще сенатором, критиковал действия тогдашней администрации за действия в Ираке. Но, к сожалению, будучи президентом, он сам допустил ошибки, действуя в Ливии. Плохо то, что эта череда ошибок продолжается, ведь ту же самую ошибку чуть не сделали в Сирии, еще неизвестно, чем закончится", - заявил глава государства.

Не обошли стороной и вопросы личного характера. Больше всего вопросов на эту тему поступило от земляков Владимира Путина. Жительница Гатчины спросила, как складывается судьба бывшей супруги президента Людмилы Путиной и когда стране представят новую первую леди?

"Мы с Людмилой Александровной видимся - нечасто, но встречаемся. У нас очень добрые отношения. Может быть, даже лучше, чем раньше, и знаю, что у нее все в порядке. Что там в газетах пишут - это отдельная тема, но она своей жизнью довольна - все хорошо, я тоже доволен, у меня тоже все хорошо. Нужно ли вот как на первый план выдвигать вопросы, которые вы сейчас затронули. Я, честно говоря, не знаю. Как бы это не повлияло на курсовую разницу или на цены на нефть. Но, если так, по-серьезному, то люди ведь выбирают и в Госдуму депутатов, и президента выбирают для того, чтобы мы работали. Вот вещи, о которых вы сказали, вещи, которые касаются личной жизни, ну, они, конечно, представляют интерес для людей. Я с этим давно смирился и понимаю это. Но все-таки они не являются первостепенно важными. Но, может быть, когда-нибудь я и смогу удовлетворить ваше любопытство", - ответил Путин.

Самыми любопытными, как всегда, оказались дети. Они просили Путина выбрать между ЕГЭ и устным экзаменом. Президент выбрал второй вариант. Спрашивали на кого нужно учиться, чтобы стать главой государства. Может ли им стать женщина. Интересовались и гастрономическими пристрастиями.

"Как вы относитесь к кашам на завтрак? Все ли каши любили в детстве и что делали, если вас заставляли есть нелюбимую кашу?" - спросила президента девятилетняя Настя Зайцева.

"Я так жил, что меня не заставляли делать то, чего я не хотел. А что касается каш, то я их с удовольствием ем каждый день по утрам и сегодня тоже ел, перловую ел сегодня", - ответил Путин.

Общение президента с народом в этот раз длилось 3 часа 40 минут. За это время он ответил на 80 вопросов. Впрочем, не останутся без ответа и другие три с лишним миллиона поступивших в колл-центр обращений. Это, пожалуй, самый масштабный соцопрос населения по самым разным темам. Все они будут тщательно проанализированы и помогут в реализации государственных задач.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Прямая линия с президентом РФ

Другие новости

В других СМИ