Минобороны непонятна болезненная реакция на пролет Су-24 над эсминцем США

Теги:  Общество  минобороны  корабль  россия  военный  прибалтика

В Минобороны России назвали непонятной болезненную реакцию американских коллег на появление российских самолётов вблизи эсминца ВВС США Donald Cook в Балтийском море. Все полёты ВКС нашей страны выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами. Но некоторые западные политики вновь ударились в панику и даже намерены поднять вопрос об инциденте на ближайшем заседании НАТО.

То, что Пентагон опубликует видео пролета российских Су-24 над американским эсминцем, стало понятно сразу. Для этого тщательно готовили почву: пока чиновники военного ведомства лицемерно высказывали сомнения на сей счет, журналисты телеканала СNN уже вовсю, со знанием дела, критиковали Москву.

"Много вопросов у меня к Москве. Она, очевидно, что-то хочет сказать Вашингтону этим поступком. Да, никто не пострадал. Но экипаж "Дональда Кука" напуган. Это прессинг со стороны Москвы!" – заявила журналист СNN Барбара Старр.

Совсем скоро кадры уже в Сети. Работа российских пилотов действительно захватывает дух. Су-24 летят низко, на высокой скорости. На палубе "Дональда Кука" - об этом корабле американские СМИ всегда упоминают не иначе как с придыханием - члены экипажа застывают в оцепенении.

В Вашингтоне, конечно, реагируют. И весьма нервно. В Сенате негодуют. Это имитация реальной атаки на наш эсминец!" – считает сенатор Адам Кинзингер. Пентагон, хоть и признает, что летели самолеты без вооружения и в международных водах, но все равно выражает "глубокую озабоченность". Белый дом жалуется, что случившееся "не соответствует нормам поведения военных сил".

"Очевидно, что Россия придерживается определенной стратегии поведения, которая, предположительно, нацелена на провокации. Эти действия вызывают у нас некоторое раздражение, и мы уже говорили о нем публично и в частных беседах", - отметил представитель Белого дома Джош Эрнест.

В российском Минобороны такую реакцию назвали "болезненной". А как иначе? Так напугавший американцев манёвр - всего лишь часть плановых учений, которые проходили над нейтральными водами Балтики, примерно в 70 километрах от российской военно-морской базы. Более того, российские летчики действовали с соблюдением всех мер безопасности и в строгом соответствии с международными правилами: обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, совершили отворот от него.

"Откровенно говоря, непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег. Находясь в оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов", - указал официальный представитель Минобороны  Игорь Конашенков.

Это, кстати,  не первый случай, когда российские военные учения почему-то раздражают американцев. В апреле 2014 года, к примеру Су-24 смогли пролететь над тем же "Дональдом Куком" 12 раз за полтора часа. С испугу 27 американских военных подали рапорты об отставке. А в июне 2015 года российские летчики ответили на действия экипажа другого эсминца USS Ross — корабль тогда ходил по самой кромке территориальных вод России. После близкого и безболезненного знакомства с нашими бомбардировщиками быстро вернулся в нейтральные воды. Впрочем, о провокациях со стороны своих военных Вашингтон, как правило, предпочитает молчать.

Читайте также:

США расширят систему ПВО из-за разногласий с Россией

Россия не позволит НАТО втянуть себя в бессмысленное противостояние

Тем временем шумиха по поводу российских учений  поднялась далеко за пределами США. Варшава не постеснялась заявить: действия Москвы направлены против находившегося на борту эсминца польского вертолета. И даже вызвала на ковер российского посла. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе пообещали: вопрос о пролете Су-24 над "Дональдом Куком" обязательно поднимут уже 20 апреля. Осудил инцидент и лично генсек альянса.

"Такое поведение небезопасно и непрофессионально. Нам нужно прилагать больше усилий, чтобы быть уверенными, что мы держим ситуацию под контролем", - заявил Йенс Столтенберг.

В общем, уверены эксперты, налицо очередной этап информационной войны против России. "И делается это с единственной целью – чтоб выколотить дополнительные денежные средства под перевооружение американских вооруженных сил и армии западной Европы", - считает член-корреспондент РАРАН, обозреватель газеты "Военно-промышленный курьер" Константин Сивков.

"Выколачивать" начали без промедления. Уже в четверг глава подкомитета по военно-морским силам палаты представителей американского Конгресса заявил: США должны усилить свой флот в Европе.

Ольга Оксенич, Александра Сергомасова и Павел Винокуров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ