Новое правительство Украины провело первое заседание

Теги:  Украина  яценюк  порошенко  гройсман

Украина, наконец, обрела нового премьера в лице Владимира Гройсмана, а также новое правительство. Из прежнего состава свои посты сохранили лишь министры иностранных дел, главы МВД и оборонного ведомства. За соответствующие решения в четверг проголосовала Верховная Рада, в которой теперь есть правящая коалиция. Хотя ряд депутатов уже выразили сомнения по этому поводу, заявив, что реального большинства политические силы не набрали и просто морочат остальным головы.

Посмотреть на Арсения Яценюка в его последний день премьерства Верховная Рада пришла в полном составе. Атмосфера в этом зале всегда несколько театральная, но в четверг и аплодисменты были особенно нарочитыми, и речи откровенно отрепетированными, передает "ТВ Центр".

"Спасибо соратникам за то, что помогли сделать Украину сильнее. А врагам, за то, что сделали сильнее меня. Я прошу принять мою отставку. А впереди нас ждут великие дела и свершения", - заявил Яценюк.

Депутаты предпочли не портить день. Про то, что они вообще-то признали работу правительства неудовлетворительной, вспоминать никто не стал. Забыли и про многомиллионные долги Украины, и про мизерные пенсии и зарплаты. Яценюка, неожиданно даже для него, провожали овациями.

Еще до голосования Владимир Гройсман уже начал прощаться с экс-коллегами по Раде. Подводил итоги, строил планы. Рассказал про три угрозы, которые стоят перед Украиной – коррупцию, популизм и неэффективность госуправления. И, на всякий случай, уточнил: он не очень-то рвется в премьеры, но ведь сам президент просит.

"Топ-менеджер реформ. Владимир Гройсман - политик нового поколения. Я считаю, он может стать одним из лучших премьеров Украины. Обращаюсь сегодня к вам с просьбой избрать его премьером и утвердить новый состав правительства", - заявил Порошенко.

Исход голосования был предрешен. Но те немногие, кто нажмет в итоге красную кнопку, спешили выразить горечь разочарования. Олег Ляшко заявил, что Гройсмана избрали в результате сговора Рады с олигархами. Расстроилась и "оранжевая принцесса". Ее партии, конечно, было бы выгоднее, чтобы премьера так и не назначили. И пришлось проводить перевыборы.

"Почему не поставили на голосование постановление "Свободы" об отставке Яценюка, а сделали то, что противоречит конституции и закону, - пакетное голосование? Это означает, что доверия нет. Меняются местами стулья, а не люди. Поэтому "Батькивщина" переходит в европейскую демократическую оппозицию!" – указала Тимошенко.

Читайте также:

Политолог: политический курс нового правительства Украины не изменится

И вот – кульминация. В зал снова приглашают Порошенко. Когда он появился, некоторые закричали – позор. Гройсман с энтузиазмом бросился на защиту президента.

"Я хочу сказать "позор" всем тем, кто не смог за 25 лет дать людям возможность жить по-людски. Слава Украине! Я вам покажу, что такое управление державой!" – сказал Гройсман. Порошенко сделал вид, что ничего не произошло. Пожал Гройсману руку и вручил букет роз.

Новому премьеру передал слово новый спикер Рады - главный комендант Майдана Андрей Парубий. "Мы с вами сформировали все антикоррупционные законодательства. Мы признали, что Россия - это агрессор по отношению к Украине. Мы провели с вами децентрализацию власти. Сформировали новую полицию", - отметил премьер Украины.

В четверг Гройсман уже успел подписать несколько документов: об увольнении членов кабмина и формировании его нового состава. Кто войдет в парламент, политики в Киеве торговались все последние недели. Сохранить свои посты удалось Павлу Климкину, Степану Полтораку,  Арсену Авакову, Павлу Петренко, Юрию Стецю и Геннадию Зубко. В списке много новых фамилий. Интересно, что больше стало самих министерств. Одно из них будет отвечать за евроинтеграцию, второе - за АТО и оккупированные территории. Не утвержден в должности только глава Минздрава.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ