Новое правительство Украины провело первое заседание

Украина, наконец, обрела нового премьера в лице Владимира Гройсмана, а также новое правительство. Из прежнего состава свои посты сохранили лишь министры иностранных дел, главы МВД и оборонного ведомства. За соответствующие решения в четверг проголосовала Верховная Рада, в которой теперь есть правящая коалиция. Хотя ряд депутатов уже выразили сомнения по этому поводу, заявив, что реального большинства политические силы не набрали и просто морочат остальным головы.

Посмотреть на Арсения Яценюка в его последний день премьерства Верховная Рада пришла в полном составе. Атмосфера в этом зале всегда несколько театральная, но в четверг и аплодисменты были особенно нарочитыми, и речи откровенно отрепетированными, передает "ТВ Центр".

"Спасибо соратникам за то, что помогли сделать Украину сильнее. А врагам, за то, что сделали сильнее меня. Я прошу принять мою отставку. А впереди нас ждут великие дела и свершения", - заявил Яценюк.

Депутаты предпочли не портить день. Про то, что они вообще-то признали работу правительства неудовлетворительной, вспоминать никто не стал. Забыли и про многомиллионные долги Украины, и про мизерные пенсии и зарплаты. Яценюка, неожиданно даже для него, провожали овациями.

Еще до голосования Владимир Гройсман уже начал прощаться с экс-коллегами по Раде. Подводил итоги, строил планы. Рассказал про три угрозы, которые стоят перед Украиной – коррупцию, популизм и неэффективность госуправления. И, на всякий случай, уточнил: он не очень-то рвется в премьеры, но ведь сам президент просит.

"Топ-менеджер реформ. Владимир Гройсман - политик нового поколения. Я считаю, он может стать одним из лучших премьеров Украины. Обращаюсь сегодня к вам с просьбой избрать его премьером и утвердить новый состав правительства", - заявил Порошенко.

Исход голосования был предрешен. Но те немногие, кто нажмет в итоге красную кнопку, спешили выразить горечь разочарования. Олег Ляшко заявил, что Гройсмана избрали в результате сговора Рады с олигархами. Расстроилась и "оранжевая принцесса". Ее партии, конечно, было бы выгоднее, чтобы премьера так и не назначили. И пришлось проводить перевыборы.

"Почему не поставили на голосование постановление "Свободы" об отставке Яценюка, а сделали то, что противоречит конституции и закону, - пакетное голосование? Это означает, что доверия нет. Меняются местами стулья, а не люди. Поэтому "Батькивщина" переходит в европейскую демократическую оппозицию!" – указала Тимошенко.

Читайте также:

Политолог: политический курс нового правительства Украины не изменится

И вот – кульминация. В зал снова приглашают Порошенко. Когда он появился, некоторые закричали – позор. Гройсман с энтузиазмом бросился на защиту президента.

"Я хочу сказать "позор" всем тем, кто не смог за 25 лет дать людям возможность жить по-людски. Слава Украине! Я вам покажу, что такое управление державой!" – сказал Гройсман. Порошенко сделал вид, что ничего не произошло. Пожал Гройсману руку и вручил букет роз.

Новому премьеру передал слово новый спикер Рады - главный комендант Майдана Андрей Парубий. "Мы с вами сформировали все антикоррупционные законодательства. Мы признали, что Россия - это агрессор по отношению к Украине. Мы провели с вами децентрализацию власти. Сформировали новую полицию", - отметил премьер Украины.

В четверг Гройсман уже успел подписать несколько документов: об увольнении членов кабмина и формировании его нового состава. Кто войдет в парламент, политики в Киеве торговались все последние недели. Сохранить свои посты удалось Павлу Климкину, Степану Полтораку,  Арсену Авакову, Павлу Петренко, Юрию Стецю и Геннадию Зубко. В списке много новых фамилий. Интересно, что больше стало самих министерств. Одно из них будет отвечать за евроинтеграцию, второе - за АТО и оккупированные территории. Не утвержден в должности только глава Минздрава.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Новости по теме
Здание правительства Украины
Здание правительства Украины
Владимир Гройсман
Владимир Гройсман
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Депутаты Верховной Рады Украины
Депутаты Верховной Рады Украины
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Владимир Гройсман
Владимир Гройсман
Заседание правительства Украины
Заседание правительства Украины
Арсен Аваков и Арсений Яценюк
Арсен Аваков и Арсений Яценюк
Здание правительства Украины
Здание правительства Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение