В Пентагоне подтвердили неудачный запуск ракеты КНДР

Теги:  Общество  оон  сша  кндр  санкции  запуск  ракета  южная корея  россия  совбез  пентагон

В Пентагоне и Минобороны Южной Кореи подтвердили неудачный запуск Северной Кореей баллистический ракеты, приуроченный ко дню рождения "Солнца нации" Ким Ир Сена.

Военное командование Южной Кореи сообщило о неудачном запуске КНДР баллистической ракеты средней дальности "Мусудан". Согласно этим данным, Северная Корея попыталась произвести запуск ракеты с восточного побережья в пятницу, 15 апреля, но попытка закончилась провалом, сообщает Reuters.

Запуск ракеты был приурочен ко дню рождения основателя Северной Кореи и "вечного вождя" Ким Ир Сена, деда нынешнего руководителя КНДР Ким Чен Ына. Праздник, известный как "День Солнца нации", в КНДР является одним из самых важных в стране и отмечается с грандиозным размахом.

В свою очередь, в Пентагоне заявили, что запуск северокорейской ракеты потерпел неудачу в 16:33 в четверг. Системы стратегического наблюдения США заранее знали о запуске ракеты КНДР и отслеживали попытку. В это время не было "никаких доказательств того, ракета достигла назначенной цели". 

"Мы видели отчеты и внимательно следим за ситуацией", - сказал представитель Госдепартамента США. "Мы вновь призываем Северную Корею воздержаться от действий и заявлений о дальнейшем нагнетании напряженности на Корейском полуострове и вместо этого сосредоточиться на принятии конкретных шагов к выполнению своих международных обязательств", - добавили в Госдепе.

Ранее США и Южная Корея начали переговоры о возможном развертывании новой системы ПРО после последних ядерных и ракетных испытаний Северной Кореей.

КНДР, которая регулярно угрожает уничтожить Южную Корею и Соединенные Штаты, часто запускает ракеты в периоды напряженности на Корейском полуострове или когда речь идет о давлении и попытках заставить КНДР отказаться от развертывания программы вооружений.

Южнокорейские эксперты считают, что КНДР может выбрать время для демонстрации силы перед крупным событием - съездом правящей партии в мае, на котором, как ожидается, Северная Корея объявит себя ядерной державой.

С начала марта КНДР провела ряд масштабных военных учений. Так, 21 марта Пхеньян запустил ракету на западном побережье страны. 18 марта Северная Корея с разницей в 22 минуты также запустила две баллистические ракеты в сторону Японского моря. 10 марта был осуществлен пуск двух баллистических ракет малой дальности.

Действия КНДР были осуждены мировым сообществом, в том числе Россией. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Пхеньяна.

Читайте также:

КНДР вновь запустила ракету в сторону Японского моря

КНДР в видеоролике пригрозила США ядерным ударом

Другие новости

В других СМИ