Топ-менеджеров "Роснано" заподозрили в растрате

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего заместителя руководителя компании "Роснано" Андрея Малышева по делу о растрате 220 миллионов рублей. Он объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Кроме того, двое топ-мендежеров "Роснано" Юрий Удальцов и Яков Уринсон проходят в качестве фигурантов уголовных дел о растрате бюджетных средств в особо крупном размере, следователи собирают доказательства их причастности к этим экономическим преступлениям.

Басманный суд столицы в пятницу, 15 апреля, заочно арестовал экс-замглавы "Роснано" Андрея Малышева по делу о растрате 220 миллионов рублей. "Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении Малышева меры пресечения в виде заключения под стражу заочно", - цитирует ТАСС пресс- секретаря суда Юнону Цареву. Малышев объявлен в международный розыск по линии "Интерпола". Как сообщала ранее его адвокат Ольга Козырева, Малышев находился на лечении за границей после операции на сердце.

Кроме того, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник, в рамках "большого дела" проверяется деятельность двух других топ-менеджеров "Роснано" - зампреда компании Юрия Удальцова и члена правления, экс-министра экономики Якова Уринсона, - которые проходят в качестве фигурантов уголовных дел о растрате государственных средств в особо крупном размере.

По словам источника агентства, в настоящее время расследуется так называемое "большое дело" "Роснано", в которое вошли два эпизода преступной деятельности по растрате и злоупотреблению должностными полномочиями. "Теперь проверяется деятельность Удальцова, Уринсона, Леонида Меламеда и других в рамках одного дела", - уточнил источник.
              
Между тем, в самой компании "Роснано" "Интерфаксу" заявили, что не располагают информацией о появлении новых фигурантов по этому громкому уголовному делу.

Главный подозреваемый по этому делу - Леонид Меламед - находится под домашним арестом. Ранее за него поручились председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс и бизнесмен Александр Лебедев, но тщетно. Как полагают следователи, Меламед организовал незаконное перечисление 220 миллионов рублей из бюджета "Роснано" на счет подконтрольной ему компании "Алемар", чтобы обеспечить себя "золотым парашютом" после увольнения с поста главы госкорпорации. По делу также проходит бывший финансовый директор Святослав Понуров. Он находится под стражей.

Все фигуранты уголовного дела не признают своей вины. Кроме этого, Чубайс заявил, что действия бывших топ-менеджеров "Роснано", в том числе заключенная сделка с "Алемаром", были законными и не нанесли ущерб организации.

Читайте также:

Чубайс охарактеризовал выступление на корпоративе "Роснано" цитатой Черномырдина

"Дочка" "Роснано" попросила МВД и СКР выбить 8 млн руб. из госкорпорации

Главное сегодня
Офисное здание Роснано
Офисное здание Роснано
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ