В Японии начали ликвидацию последствий мощного землетрясения

Теги:  В мире  землетрясение  япония  погибшие

В результате мощного землетрясения в Японии погибли 9 человек. Несколько сотен госпитализированы. В целях безопасности люди вынуждены покидать свои дома. Приостановлено движение скоростных поездов, работа заводов и многих предприятий. Таких сильных подземных толчков не было на острове Кюсю за всю историю наблюдений.

Жители южного острова Кюсю застигнуты врасплох. Магнитуда землетрясения близка к максимальной по японской шкале измерения: 6,5 из семи.  Очаг стихийного бедствия зафиксирован на глубине 10 километров в префектуре Кумамото. Здесь наибольшие разрушения. Очень быстро начинают поступать сообщения о первых жертвах и раненых. К утру известно о более двух десятках разрушенных зданий, нескольких пожарах и серьёзных разрушениях.  Многие люди уже находились дома, и готовились ко сну, отмечает "ТВ Центр".

Тысячи местных жителей вынуждены покинуть свои дома. Правительство направляет на помощь спасателям армейские подразделения. В Кумамото разворачивают штаб спасательной операции. Сотни раненых оперативно направляют в ближайшие больницы. Для местных жителей организуют временный ночлег.

Спасатели сразу приступают к разбору завалов и поиску тех, кто мог под ними остаться. Через несколько часов в руинах чудом удаётся найти выжившего после обрушения дома младенца. Его передают медикам. Полиция и солдаты сил самообороны организуют эвакуацию более 40 тысяч человек из пострадавших районов.

"Мы принимаем все меры, чтобы граждане получили помощь и необходимую информацию. Я выражаю соболезнования пострадавшим. И предупредить, что афтершоки всё ещё продолжаются. Мы делаем всё, что можем, чтобы избежать увеличения катастрофических последствий", - заявил премьер Японии Синдзо Абэ.

Афтершоки продолжаются всю ночь. К утру зафиксировано ещё более 100 подземных толчков меньшей силы. Но они не менее опасны. Многие устоявшие от первого удара здания повреждены и могут рухнуть.

Читайте также:

Самые разрушительные землетрясения XXI века

По сообщениям властей, без света остались 14 тысяч семей, без воды 20 тысяч. Десятки строений разрушены, повсюду масса завалов. Зафиксировано  две крупные утечки газа. В жилые дома подача газа остановлена, чтобы избежать взрывов. Крупнейшие заводы на юге страны остановили свою работу. Замерли высокоскоростные поезда. Серьёзно повреждены некоторые дороги.

Два раза метеослужбы объявляли об угрозе цунами, но потом снимали предупреждение. Специалисты говорят, что повторные толчки могут продолжаться ещё в течение недели.

Сергей Псурцев, Андрей Стрюков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ