Как живет Крым после запуска третьей нитки энергомоста

Теги:  энергоснабжение  электричество  украина  Крым

В Крыму заработала третья нитка энергомоста из Краснодарского края. Она позволит ликвидировать веерные отключения электричества на полуострове, которые начались в январе, когда Украина прекратила энергопоставки. Во время "Прямой линии" Владимир Путин выразил надежду, что все необходимые работы будут выполнены качественно и в срок.

Третья нитка энергомоста в Крым заработала на полтора года раньше запланированного. Вот уже почти сутки города и поселки полуострова обеспечиваются электричеством в штатном режиме, а веерные отключения больше не нужны. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Весной, когда холодная зима уже отступила, а курортный сезон еще впереди, Крыму необходимо 1100 Мегаватт энергии. Этого хватит даже для максимальных пиковых нагрузок. После запуска третьей нитки со стороны материка поступает 600 Мегаватт энергии, то есть больше половины от необходимого.  Собственными силами полуостров вырабатывает еще 460 Мегаватт.

"Этого достаточно для того, чтобы обеспечить потребности крымчан сегодня и фактически тот дефицит, который испытывали крымчане последние несколько месяцев в вечерние часы либо в утренние часы, он будет фактически покрыт за счет ввода этой третьей нитки", - сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

Энергомост – это сложнейший инфраструктурный объект: сотни километров проложенных высоковольтных ЛЭП, две новые современные подстанции, еще несколько пришлось капитально отремонтировать. Самый сложный этап строительства был скрыт под водой. Шестьдесят километров кабеля проложили по дну Керченского пролива.

После диверсии на украинской территории, когда в ноябре прошлого года были взорваны опоры ЛЭП ведущие в Крым, строить энергомост нужно было быстрее. Уже в декабре обесточенный полуостров получил долгожданную российскую энергию. Все это время республика жила в режиме чрезвычайной ситуации. Предприятия работали в ночную смену, на улицах не включали освещение, а жилые микрорайоны по несколько часов оставались без света.

После запуска третьей нитки веерных отключений больше не будет. Крыму хватает своего электричества. Уже через пару лет, полуостров сможет его продавать и украинским соседям. В Симферополе и Севастополе строят новые теплоэлектростанции.

К майским праздникам энергетики обещают подключить и последнюю, четвертую нитку энергомоста. Полуостров получит дополнительные 200 мегаватт энергии. Это значит, что курортный сезон в Крыму будет светлым.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ