США поторопили Гройсмана с реформами

Теги:  правительство  Украина  яценюк  порошенко

Украина и США договорились подписать соглашение по третьему траншу. Речь идет о кредитных гарантиях на миллиард долларов. Вашингтон обещал выделить эти средства сразу после того, как Киев завершит формирование правительства. После долгих разногласий и споров новый кабмин во главе с Владимиром Гройсманом начал свою работу. Этим утром обладатели министерских портфелей в полном составе прибыли в Верховную Раду, где в эти минуты отвечают на вопросы депутатов.

Утвердив программу нового правительства лишь с третьей попытки, некоторые народные избранники сразу поспешили от нее отказаться, сообщает "ТВ Центр". Группа из пяти депутатов зарегистрировала проект постановления, отменяющий их же собственные решения. Правда, официально поданные петиции парламентариев как-то затерялись в повестке дня. И вечером члены новоиспеченного правительства потянулись в свои кабинеты.

Новое украинское правительство обновилось на три четверти. Портфели две ночи подряд распределяли Порошенко, Гройсман и Яценюк. Именно их кандидатуры и составили новый кабмин. Президент, например, особо радел за полностью ручного бизнесмена Кубива. Бывший премьер помог сохранить кресло главному милиционеру Авакову. А премьер новый просил в свои подопечные побольше "чистых лиц". Яркий пример стерильности - Иванна Климпуш-Цинцадзе. Она журналист-международник, общественный деятель, громких лозунгов не произносила, людей на Майдане убивать не призывала. В итоге теперь отвечает за евроинтеграцию - это новая должность в правительстве. Куда менее чистый послужной список, по сведениям некоторых оппозиционеров, у министра финансов Александра Данилюка.  

"Две офшорные компании не задекларированы новым министром финансов Александром Данилюком. Более того, до назначения премьером, у него была встреча с Порошенко и Гройсманом. Они знают об этих компаниях", - заявил лидер "радикалов" Олег Ляшко.

Тем временем, простые украинцы участвуют в соцопросе одного из телеканалов. Выясняется, что всего 11% респондентов верят в новый кабмин. И 77% называют все происходящее политической чехардой. Кроме того, люди развлекаются в Интернете составлением фотожаб на новое правительство, где Гройсмана, например, рисуют в образе супермена. А еще в блогах активно выясняют, кто подложил ему иголку. По непроверенной информации, Гройсман, впервые опустившись в премьерское кресло, сел на канцелярскую кнопку и больно укололся.

Павел Прокопенко, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ