Московские врачи спасли выброшенную в мусоропровод новорожденную

Московские врачи спасли жизнь девочки, которую родная мать выбросила в мусоропровод. Телеканал "ТВ Центр" рассказывал об этой истории два месяца назад. Тогда ребенка с многочисленными травмами и переохлаждением доставили в Филатовскую больницу. Казалось, шансов на спасение нет, но благодаря таланту медиков и современному оборудованию девочка все же пошла на поправку.

Вместо материнской утробы - тепло кювеза, питание через зонд, шум приборов взамен колыбельной. Одноместная палата - не роскошь, а вынужденная необходимость. В любой момент маленькой девочке может понадобиться самая серьезная медицинская помощь, передает "ТВ Центр".

Читайте также:

Выбросившей ребенка в мусоропровод женщине грозит 5 лет тюрьмы

В отделение патологии новорожденных малышку только перевели. И это достижение. Налицо мало-мальские признаки младенческих рефлексов, почти килограмм прибавки в весе. В совокупности – надежда. Но без утрат все же не обошлось - были удалены концевые фаланги.

Малышка появилась на свет в неполные семь месяцев. В мусоропровод ее выбросила собственная мать. Ребенок, завернутый в тряпку и целлофановый пакет, пролетел пять этажей и был бы обречен, если бы не дворник. Он услышал детский плач и нашел новорожденную в горе отходов. Завернул ее в свой пуховик и вызвал экстренные службы. В Филатовскую больницу кроху привезли на третьи сутки жизни.

"Весь месяц изо дня в день нам приходилось бороться за ее жизнь. Практически весь стационар так или иначе был задействован в лечении этого ребенка, и только благодаря этому удалось нормализовать ее состояние", - рассказала заведующая отделением реанимации новорожденных Филатовской детской больницы Мария Траубе.

Переохлаждение, падение с высоты, внутриутробная инфекция, травмы, ни одного здорового органа и вес чуть больше 800 граммов. 40 дней за жизнь этой девочки отчаянно боролись. Привлекались офтальмологи, нейро- и микрохирурги, травматологи. Проведено три операции. Талант врачей и современное медицинское оборудование дали результат ценой в жизнь.

"Легкие не пострадали благодаря квалифицированной и быстрой помощи, которая была оказана, и конечно, современной технике. Аппараты ИВЛ, которые позволяют очень деликатно подстроить под параметры дыхания разных недоношенных детей. Все это было сделано, и она нам благодарно на это ответила", - отметила главный врач Филатовской детской больницы, доктор медицинских наук, профессор Антонина Чубарова.

Оборудование помогло врачам сделать максимум: сохранить здоровье, улучшить качество лечения недоношенных детей. В Филатовской детской больнице самая большая служба реанимации новорожденных. 35 лет здесь оперируют и выхаживают тех, кто появился на свет раньше времени или родился очень нездоровым. Для этой крохи сделали все возможное. И то, что она выжила, пошла на поправку - общая победа. Девочку врачи уже назвали "маленьким бойцом".

Анастасия Мартынова, Максим Сидоренко," ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Мусоропровод
Мусоропровод
Рука новорожденного ребенка
Рука новорожденного ребенка
Дворник нашедший ребенка в мусоропроводе
Дворник нашедший ребенка в мусоропроводе
Новорожденный ребенок
Новорожденный ребенок
Врач осматривает новорожденную
Врач осматривает новорожденную
Ножка новорожденной
Ножка новорожденной
Новорожденный ребенок
Новорожденный ребенок
Врач осматривает новорожденную
Врач осматривает новорожденную
Врач осматривает новорожденную
Врач осматривает новорожденную
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ