Московские врачи спасли выброшенную в мусоропровод новорожденную

Теги:  дети  Происшествие  москва  медицина

Московские врачи спасли жизнь девочки, которую родная мать выбросила в мусоропровод. Телеканал "ТВ Центр" рассказывал об этой истории два месяца назад. Тогда ребенка с многочисленными травмами и переохлаждением доставили в Филатовскую больницу. Казалось, шансов на спасение нет, но благодаря таланту медиков и современному оборудованию девочка все же пошла на поправку.

Вместо материнской утробы - тепло кювеза, питание через зонд, шум приборов взамен колыбельной. Одноместная палата - не роскошь, а вынужденная необходимость. В любой момент маленькой девочке может понадобиться самая серьезная медицинская помощь, передает "ТВ Центр".

Читайте также:

Выбросившей ребенка в мусоропровод женщине грозит 5 лет тюрьмы

В отделение патологии новорожденных малышку только перевели. И это достижение. Налицо мало-мальские признаки младенческих рефлексов, почти килограмм прибавки в весе. В совокупности – надежда. Но без утрат все же не обошлось - были удалены концевые фаланги.

Малышка появилась на свет в неполные семь месяцев. В мусоропровод ее выбросила собственная мать. Ребенок, завернутый в тряпку и целлофановый пакет, пролетел пять этажей и был бы обречен, если бы не дворник. Он услышал детский плач и нашел новорожденную в горе отходов. Завернул ее в свой пуховик и вызвал экстренные службы. В Филатовскую больницу кроху привезли на третьи сутки жизни.

"Весь месяц изо дня в день нам приходилось бороться за ее жизнь. Практически весь стационар так или иначе был задействован в лечении этого ребенка, и только благодаря этому удалось нормализовать ее состояние", - рассказала заведующая отделением реанимации новорожденных Филатовской детской больницы Мария Траубе.

Переохлаждение, падение с высоты, внутриутробная инфекция, травмы, ни одного здорового органа и вес чуть больше 800 граммов. 40 дней за жизнь этой девочки отчаянно боролись. Привлекались офтальмологи, нейро- и микрохирурги, травматологи. Проведено три операции. Талант врачей и современное медицинское оборудование дали результат ценой в жизнь.

"Легкие не пострадали благодаря квалифицированной и быстрой помощи, которая была оказана, и конечно, современной технике. Аппараты ИВЛ, которые позволяют очень деликатно подстроить под параметры дыхания разных недоношенных детей. Все это было сделано, и она нам благодарно на это ответила", - отметила главный врач Филатовской детской больницы, доктор медицинских наук, профессор Антонина Чубарова.

Оборудование помогло врачам сделать максимум: сохранить здоровье, улучшить качество лечения недоношенных детей. В Филатовской детской больнице самая большая служба реанимации новорожденных. 35 лет здесь оперируют и выхаживают тех, кто появился на свет раньше времени или родился очень нездоровым. Для этой крохи сделали все возможное. И то, что она выжила, пошла на поправку - общая победа. Девочку врачи уже назвали "маленьким бойцом".

Анастасия Мартынова, Максим Сидоренко," ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ