Рабочим рыбокомбината на Шикотане начали выплачивать зарплаты

Теги:  Общество  путин  сахалин  зарплата

В российских регионах приступили к выполнению поручений Владимира Путина по итогам "Прямой линии" с президентом. В Омске отчитались, что за сутки отремонтировали четыре тысячи квадратных метров полотна. На острове Шикотан сотрудники рыбокомбината "Островной" уже начали получать зарплаты.

Дмитрий Дудкин честно признается – не ожидал, что его обращение к президент прозвучит в прямом эфире. Он работает на челябинском машиностроительном заводе, зарплату на предприятии задерживают по несколько месяцев. Вместе с женой и четырьмя детьми приходится ютиться в коммунальной квартире и носить продукты с работы, сообщает "ТВ Центр".

— 3 месяца заработную плату не выплачивали. То есть за февраль сейчас вот дали, ну сколько буквально, ну две где-то недели назад.

— Сколько вам дали.

— Ну 9000 у меня, где-то так вот вышло.

Президент пояснил, что автопром - одна из наиболее пострадавших в кризис отраслей. На её поддержку выделено свыше 40 миллиардов рублей. Предприятия стараются не увольнять людей, но экономить на зарплатах тоже нельзя.

"Я обязательно поговорю с коллегами, в том числе с Минпромом, с Министром, чтобы они обратили внимание на это предприятие. И если хоть какая‑то возможность есть, то ему, конечно, можно помочь", - сказал Путин.

Помочь обещали и сахалинцам. Рабочие рыбкомбината на острове Шикотан во время "Прямой линии" рассказали, что на предприятии по полгода не выплачивают заработную плату, а добраться до большой земли без денег попросту невозможно. Компания накопила перед работниками долг в 6 миллионов рублей.

"Я хочу, чтобы генеральной прокурор Российской Федерации услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области. Ну а перед людьми, которые стоят там сейчас на Шикотане, перед нашим корреспондентом и перед нами, я хочу принести извинения", - сказал Путин.

В пятницу на Сахалин отправился заместитель генпрокурора Юрий Гулягин. Региональные власти уже начали выплату зарплат.

Первым на "Прямой линии" прозвучал вопрос о состоянии дорог в регионах. Жители Омска, который готовится отметить свое трехсотлетие, не раз писали петиции, выходили на митинги. Но ремонт каждый раз превращался в бессмысленное латание ям.

"Необходимо и в регионах Российской Федерации переходить на то, что сейчас делается на федеральном уровне. Имеются в виду так называемые контракты полного цикла: от строительства дорог до их обслуживания и ремонта – так, чтобы фирма была заинтересована в качестве работы изначально", - сказал президент.

Читайте также:

Ключевые заявления Владимира Путина в ходе "Прямой линии"

Кроме того Владимир Путин предложил сделать расходы дорожных фондов более прозрачными. На капитальный ремонт дорог сейчас тратиться менее 10%. А повышение акцизов на моторное топливо даст дополнительные средства в бюджет – почти 40 миллиардов рублей. Впрочем, деньги омские власти нашли очень быстро. Уже во время общения с президентом в студию в Гостином дворе пришло сообщение: к 1 мая в городе приведут в порядок 21 улицу. Эта "Прямая линия" вообще побила рекорд по скорости исполнения поручений. Остается надеяться, что на запросы людей чиновники будут реагировать также быстро, как на указания главы государства.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Прямая линия с президентом РФ

Другие новости

В других СМИ