Спикер Рады выступил за введение визового режима с Россией

Новый спикер Верховной Рады Украины, бывший главный комендант Майдана Андрей Парубий заявил о необходимости введения визового режима с Россией. При этом он уклонился от ответа о разрыве дипломатических отношений с Москвой.

Новоизбранный спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что выступает за введение визового режима с Россией, сообщает ТСН.

«Находясь на должности секретаря СНБО (Совета национальной безопасности и обороны Украины - прим. ред.), я выступал с инициативой введения визового режима с Российской Федерацией. Эта моя позиция остается. Я считаю, тот путь, который мы должны пройти. Когда мы видим агрессию со стороны какого-либо государства, такие отношения останавливаются и приостанавливаются", - заявил Парубий в эфире ток-шоу "Право на власть" на украинском телеканале "1+1".

При этом новый спикер украинского парламента уклонился от ответа на вопрос, будет ли вынесен на голосование проект разрыва дипломатических отношений с Москвой.

30 марта комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам рекомендовал поддержать постановление о прекращении дипломатических отношений с Россией. Об этом написал на своей странице в соцсети Facebook один из инициаторов постановления внефракционный депутат парламента Владимир Парасюк, на которого было совершено покушение. Неизвестные бросили гранату в его автомобиль, сам депутат не пострадал.

15 марта стало известно, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о разрыве дипотношений Украины с Россией. Авторами документа выступили депутаты Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий Шухевич и внефракционный депутат Владимир Парасюк, получивший скандальную славу после того, как 9 марта во время митинга в поддержку осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко сорвал российский флаг со здания генконсульства России во Львове. Затем триколор под радостные крики украинских радикалов при бездействии полиции растоптали и подожгли.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин высказался против разрыва дипотношений с Россией. По его словам, это приведет к краху существующего переговорного формата и поставит под угрозу выполнение минских соглашений.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подобные инициативы, граничащие с безумием, в последнее время не редкость в Киеве.

12 марта депутат Верховной Рады от президентской фракции "Блок Петра Порошенко" Владимир Арьев заявил, что комитет украинского парламента по иностранным делам принял решение отклонить идею о разрыве дипломатических отношений с Россией. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Группе депутатов-радикалов и популистов вдруг захотелось разорвать дипотношения с Россией. Именно в то время когда самая напряженная внутренняя ситуация. Собственно, такой шаг остается возможным, но, прежде всего, он должен быть своевременным! А когда используют мощное оружие для крика и самопиара, то это иначе как глупостью или сознательным вредительством не назовешь", - подчеркнул Арьев.

Читайте также:

Украина собирается ввести визы для россиян

Политолог объяснил, зачем Киев хочет разорвать дипотношения с Москвой

ЕС предложит отменить визы для Украины уже в апреле

Новости по теме
КПП на границе Украины
КПП на границе Украины
Андрей Парубий на заседании Верховной рады Украины
Андрей Парубий на заседании Верховной рады Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ