Легендарному "Современнику" исполняется 60 лет

Теги:  Культура  театр  москва

15 апреля легендарному театру "Современник" - 60 лет. Открытый ещё в начале хрущёвской "оттепели", он остаётся не только популярным, но и действительно современным. Юбилей труппа отмечает без пафоса, зато новым спектаклем, в котором снова история всепобеждающей любви.

В день 60-летия "Современник" задается лишь одним вопросом: "Скажите, люди, куда идёт этот поезд...". Вместо торжественных речей и почетных грамот от  министерств и ведомств - премьера спектакля. Даже за столом никто толком не посидит...

Молодые актеры, режиссёр - Марина Брусникина, и уж совсем юный драматург.   Анна Батурина  из Екатеринбурга написала пронзительную историю любви - о себе и о нас. Дебюта в "Современнике" не боится. "Я чувствую благодарность, чувствую восторг. Мне очень понравился спектакль. А ответственность - не чувствую!" – рассказала Анна Батурина.

Еще более безответственно ведут себя исполнители главных ролей. Попросту срывают свою первую в жизни серьезную фотосессию

На кадрах 60-летней давности - Олег Ефремов и его звёздная команда. Театр-студия создавался в период оттепели. Когда большинство шепталось на кухне, здесь о серьезных вещах говорили в открытую, со сцены. Поначалу не было ни своего дома, ни средств, ни восхищенных критиков. Сколько усилий стоило попросту сдать спектакль! С 15 раза. Но в "Современнике" всегда было главное, за что самоотверженно боролись, - живой театр. Психологический.

Юбилейный сезон  - впервые в истории театра - открылся во дворце на Яузе. Переезд - вынужденный, в здании на Чистых прудах - ремонт. Но Галина Борисовна думает вовсе не о финансовых отчетах и поставках стройматериалов.

"Не знаю, что буду делать для того, чтобы не потерять нашу публику. Она у нас, слава Богу, есть", - говорит Галина Волчек.  

Есть и наверняка будет. С таким-то юбилейным спектаклем и жизнелюбием актёров. Особенно когда они говорят о нелёгкой судьбе своих героев. "В ней такая жизнь, такая жажда жизни! Человек с такой энергией не может быть несчастным. Он везде найдет счастье, он выживет в любой ситуации. Его поезд едет к счастью!", - рассказала актриса Виктория Романенко.

Вот и ответ на главный вопрос. А куда еще может ехать "Современник"? Зрители-то уже собрались.

Ольга Стрельцова, Наталья Епифанова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ