Россияне выступают за расширение космических проектов

Теги:  Космос  россия  вциом

На этой неделе Россия отметила одну из важнейших дат в своей истории - 55 лет со дня первого полета человека в космос. Мы по-прежнему ведущая космическая держава. Россияне вновь хотят возвращения к звездам. По данным ВЦИОМ в кризисном 2016 году три четверти россиян выступают против сокращения расходов на космические полёты.

В погоне за светом мы  робко проникнем за пределы атмосферы, а потом завоюем все околосолнечное пространство, как говорил Циолковский. На Луне Роскосмос планирует быть уже к 2030 году, сначала космонавты, потом – стационарная научная станция. Та же схема - с Марсом. За пределы Солнечной системы Россия выходить пока не планирует, передает "ТВ Центр".

"Очень перспективны спутники далеких планет. Спутники Юпитера, спутники Сатурна. Тот же Энцелад, который покрыт льдом, и гейзеры бьют из него. Та же Европа - спутник Юпитера, который покрыт льдом и под которым целый океан. Сейчас нужно поддерживать те программы, которые, не будут программами: полетим к Марсу, полетаем вокруг него, это, по сути, такая программа транзитная: посмотрели – прилетели", - рассказал сотрудник Московского планетария Александр Перхняк.

Россия готова вкладывать миллиарды в освоение  космоса при полной поддержке населения. По данным ВЦИОМ, 76 процентов россиян считают неправильным сокращать расходы на эти программы. Есть и свои предпочтения: почти половина опрошенных уверены, что именно наша страна должна первой построить свою базу на Луне и лишь затем заниматься Марсом. Свой опрос 12 апреля провели и журналисты телеканала Russia Today. Они вышли на улицы европейских столиц с конкретным вопросом.

- Какое историческое событие произошло 12 апреля 1961 года?                                                                                                  - Карибский кризис? Нет? Тогда я не знаю. 

В России Гагарина, к счастью, похоже, знают все, или хотя бы слышали о первом космонавте. Люди старшего поколения воспитывались в те времена, когда о космосе говорили, космосом жили, о нем мечтали. Портреты Юрия Гагарина висели в каждой школе. Буквари, хрестоматии и учебники украшали узнаваемые фотографии.  Покорители космоса были героями, на них равнялись, хотели быть похожими.

Мечту многие пронесли сквозь десятилетия. По данным одного из интернет – порталов, многие специалисты солидного возраста не против сменить профессию. Больше половины менеджеров, программистов, дизайнеров, юристов и системных администраторов хоть сейчас готовы отправиться в космос. У подрастающего поколения  идеалы и приоритеты совсем другие. Мечтать заставляют о земном еще со школьной скамьи.

Найти учебник  астрономии на полках школьных библиотек теперь большая удача. Дело в том, что начале 1990-х годов астрономия официально исчезла из школьной программы, а после и вовсе упразднена как отдельный предмет и включена в физику. Сегодня образовательный стандарт разрешает старшеклассникам выбирать астрономию как факультатив, учитывая специфику, а главное возможности образовательного учреждения.

Где их взять, стандарт умалчивает. Все свободные часы, в основном, отводят под русский язык, математику и профильные предметы – по ним школьникам сдавать ЕГЭ. Учебники издавать перестали, школьные кружки астрономии упразднили. Планетарии есть разве что в крупных городах. Зато перед глазами чуть ли не каждый месяц громкие премьеры. Западные киностудии уже давно выиграли космическую гонку, по крайней мере, в умах зрителей. Если верить фильмам, никто кроме американцев в космос не летает и летать не будет. В реальности же, техника российская, на орбиту экипажи доставляют наши аппараты. Даже подготовку астронавты проходят в Звездном городке и, кстати, лишь в качестве бортинженеров. Да, параллельно американцы разрабатывают для себя новую ракету, но пока по-настоящему астрономические суммы уходят на создание имиджа.

"Тот же бюджет фильма "Гравитация" в три раза больше бюджета Индийского космического агентства, которое осваивает космос как ближайший так и далёкий.  Их спутник работает около Марса и работает очень удачно", - рассказал сотрудник Московского планетария Александр Перхняк.  

На просторах Интернета та же картина. Много шума наделал история с запуском аппарата "Экзомарс". Это совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса. После удачного старта в своем микроблоке Twitter НАСА официально поздравило европейских коллег, умолчав о том, что большинство оборудования на аппарате российское. Запуск был произведен с "Байконура" на ракете-носителе "Протон-М". Реакция не заставила себя долго ждать. Хэштег "Что с Роскосмосом" в тот же вечер буквально взорвал соцсети. Писали, кстати, не только россияне – очень много комментариев от жителей бывших союзных республик. После 1991-го года они связь с космосом утратили. Россия же сумела сохранить и теперь успешно развивает не только технологии, но и самое главное - идею покорения космоса.

Читайте также:

55 лет космонавтики за 55 секунд

"Единственное, что полноценно обеспечивает суверенитет Российской Федерации, это, собственно, ядерные силы, атомный, подводный флот и все, что следует из космической системы. Потому что, если бы не было космической программы, либо бы она была бы просто уничтожена, как было уничтожено многое, как, например, станкостроение, то суверенитета бы не было никакого, как мы можем видеть на примере больших, но не суверенных государств той же Европы", - пояснил шеф-редактор журнала "Однако. Евразия" Семён Уралов.                                                                                                                                          

Когда-то и самого Циолковского считали простым мечтателем. Его ученики 55 лет назад эту мечту о космосе воплотили. Захотели и полетели, просто захотели по-настоящему. Поколение нынешнее тоже должно понимать: без великих задач нет великого государства

"Получается такой парадокс, что Россия остается лидером в космических технологиях. 40 процентов мировых запусков осуществляет Россия, но при этом это никоим образом не артикулировано, не внедряется, не пропагандируется в качестве идеи. Первична должна быть идея. Идея чего мы хотим", - отметил Семён Уралов.  

И, конечно, её воплощение. Россия возвращается к звездам. Чтобы знаменитую улыбку мгновенно узнавали во всем мире.

Матвей Шестаков, Олег Лапшов, Сергей Сеченков, Татьяна Каминская, "В центре Событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ