Новый кабмин Украины отзовет 178 законопроектов

Теги:  Украина  порошенко  гройсман

В пятницу неизвестные забросали дымовыми шашками и файерами здание центра Россотрудничества в Киеве. Об этом сообщили в пресс-службе нашего посольства. Как-то воспрепятствовать очередным антироссийским проявлениям украинские власти даже не пытались. И это, похоже, единственное, что общего у нового правительства и его предшественников. В кабмине уже заявили, что намерены отозвать 178 законопроектов, внесенных в Раду подчиненными Яценюка.

Это только могло показаться, что ажиотаж первому для нового кабмина "Часу вопросов" обеспечен. На деле, его проигнорировали почти половина нардепов. Очередное наглядное доказательство: назначение Гройсмана премьером лишь отсрочило перевыборы в Верховную Раду, передает "ТВ Центр". Сформировавшееся большинство - крайне шаткое и может рухнуть в любой момент. Да и программа правительства, которую депутаты утвердили только с третьей попытки, обеспечила иммунитет от нового витка политического кризиса всего лишь на год. Даже сам Владимир Гройсман не исключает для себя повторения судьбы Арсения Яценюка.

"Премьер-министр Яценюк взял на себя огромную ответственность за страну в очень тяжелые времена. Сейчас времена не менее тяжелые. И у него были ошибки, и у нас будут ошибки. Что ж, не ошибается тот, кто ничего не делает", - заявил Гройсман.

Что будет делать правительство "зайчика" - это детское прозвище Гройсмана - уже известно. То же, по сути, что и правительство "кролика": станет проводить антисоциальные реформы по указке МВФ и переписывать Налоговый кодекс. Якобы, для привлечения инвесторов. Вот только к реальным проблемам Украины все это имеет очень косвенное отношение. Ситуацию с кредитами в миллиарды долларов, с ростом тарифов и цен втрое, с падением уровня жизни вдвое менять никто не собирается. Это ведь скучно. Куда интересней раздавать визитки министров и "осваивать" что осталось.

"Две офшорные компании не задекларированы новым министром финансов Александром Данилюком. Более того, до назначения премьером, у него была встреча с Порошенко и Гройсманом. Они знают об этих компаниях", - отметил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Порошенко и Гройсман вообще знают все о новых министрах. Они ведь и распределяли портфели две ночи подряд, допустив к этому процессу еще и Яценюка, чтобы тот добровольно подал в отставку. Одним из условий экс-премьера, к примеру, было сохранение кресла главы МВД за Арсеном Аваковым. Впрочем, он человек нужный сегодня всем - лично контролирует неонацистские добровольческие батальоны на Украине. Поэтому и готова власть, сделавшая в целом ставку на тихих и покорных исполнителей своей воли, мириться со сложным характером Авакова.

Новый кабмин, состоящий в целом из тихих и покорных исполнителей, значительно укрепил власть президента. Владимир Гройсман – его человек, причем благодарный Порошенко, да еще и земляк. Его политическая карьера в гору пошла только после знакомства с будущим главой государства в начале 2000-х. Даже высшее образование Гройсман получил позже.

Читайте также:

ЕС предложит отменить визы для Украины уже в апреле

Спикер Рады выступил за введение визового режима с Россией

Порошенко попросил ОБСЕ ввести полицейскую миссию в Донбасс

Министра экономического развития и торговли Степана Кубива эксперты тоже считают полностью зависимым от Петра Порошенко. В 2014 году был главой НБУ. Тогда за 4 месяца гривна обвалилась на 23%, и чиновника заподозрили в непрозрачном рефинансировании банков. Уволили и даже намеревались судить, но его спас президент, назначив своим представителем в парламенте.

Преданы Порошенко также министры обороны, энергетики, финансов, регионального развития и ЖКХ. Практически все ключевые фигуры в правительстве.  "Это узурпация власти в одних руках. Руках Порошенко. Люди хотят перевыборов, другого президента, а он только укрепляется на своем посту. Гройсман – исполнитель", - указал народный депутат Украины Михаил Головко.

То, что новый премьер-министр - фигура исключительно техническая и управляемая, понятно, если внимательно изучить его креатуры в правительстве. Сразу видно: Владимир Гройсман печется о двух вещах. Первая - чтобы его не отправили с позором в отставку, или, по крайней мере, сделали это как можно позже. Потому и настаивал на "чистых лицах. И второе - Гройсмана волнует  лояльность своих подчиненных. За АТО - это еще одна новая должность в правительстве - будет отвечать в прошлом водопроводчик, зато верный друг юности премьера. Впрочем, "кто есть кто" в новом кабмине имеет очень мало значения. Ключевые для Украины решения все равно ведь принимаются не на Банковой, а далеко-далеко за океаном.

Ольга Оксенич, Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ