Германия разрешила судить телеведущего, оскорбившего Эрдогана

Теги:  В мире  германия  суд  журналист  меркель  эрдоган

Правительство Германии допустило уголовное преследование телеведущего канала ZDF Яна Бёмермана, который 31 марта в эфире прочитал едкое сатирическое стихотворение о президенте Турции. Анкара сразу же стала добиваться наказания Бёмермана за оскорбление Эрдогана. Ангела Меркель отреагировала на запрос только в пятницу. Оппоненты канцлера называют ее поступок политической ошибкой и сожалеют, что сделка с Турцией по мигрантам оказалась для главы правительства важнее свободы слова.

От трех до пяти лет лишения свободы и штраф. Такое наказание может грозить немецкому сатирику Яну Бёмерману за оскорбление турецкого президента. Вслед за нотой протеста на государственном уровне Эрдоган через юристов подал личную жалобу в прокуратуру Майнца. Это было во вторник, и только в пятницу в Берлине выступила Ангела Меркель.

"Правительство ФРГ рассмотрело данный вопрос в соответствии с установленной практикой. В этом процессе участвовали МИД, министерство юстиции, МВД и ведомство федерального канцлера. По этому вопросу у консерваторов и социал-демократов были разные мнения. Но в итоге федеральное правительство решило удовлетворить этот запрос", - заявила канцлер ФРГ.

Все началось 31 марта. В эфире сатирической передачи Neo Magazin Royale на канале ZDF телеведущий Ян Бёмерман прочитал стихотворение собственного сочинения: "Глуп как пень, труслив, зажат - это президент Эрдоган. Его дела пахнут шаурмой. Он тот мужчина, что любит бить девочек".

И это самое безобидное. В течение двух минут комик успел пошутить на тему нетрадиционных сексуальных предпочтений и размера мужского достоинства турецкого лидера. Что вызвало не только бешенство героя скетча, но и запустило цепную реакцию в немецком обществе. Две недели превратились в юридический семинар. Вся страна эмоционально обсуждала вопросы чести и свободы слова. Канцлер выступление сатирика сочла оскорбительным. Канал ZDF отказался признавать вину журналиста. Как, впрочем, не раскаялся и сам автор. Поддержали Бёмермана и многие деятели культуры Германии, написавшие открытое письмо в газету Die Zeit.

"Дорогое правительство, сохраняй спокойствие! Дискуссии вокруг критики стихотворения Яна Бемермана про Эрдогана должны вестись в фельетонах, а не в майнцском суде", - говорится в обращении.

Читайте также:

Обама выразил обеспокоенность отношением Эрдогана к журналистам

Охрана Эрдогана не пустила турецких журналистов на его выступление в США​

И хотя большинство немцев расследование не поддерживают - глава союза журналистов ФРГ вообще назвал его абсурдным - 20 человек все-таки заявили на Бёмермана. Теперь у его дома, на всякий случай, дежурит наряд полиции. А сразу после разрешения преследовать острого на язык журналиста Ангела Меркель намекнула на бесконечные стычки Эрдогана с прессой. Как за пределами своей страны, так и внутри неё.

"Правительство Германии выступает за то, чтобы наши партнеры и союзники обеспечивали свободу выражения мнения и независимость органов правосудия в той же мере, как и Европа", - указала Меркель.

В Турции пока все наоборот. За последние два года за оскорбление представителей высшей власти арестовали около двух тысяч человек, среди которых немало представителей средств массовой информации. Суды над ними продолжаются, а сроки зачастую превышают 50 лет.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ