Из-за паводка МЧС усилило группировку сил в Омской и Томской областях

Теги:  паводок  мчс  Россия  пострадавшие

В Западной Сибири и на Урале продолжает расширяться зона весенних паводков. Наиболее сложная обстановка - в Тюменской, Свердловской и Вологодской областях. Во многих районах действует режим ЧС. В субботу утром в Великий Устюг вылетели два вертолёта Минобороны с сапёрами. В случае дальнейшего таяния льда затопленными могут оказаться до 50 населённых пунктов, в которых проживают 15 тысяч человек. Спасатели работают в усиленном режиме.

Лед тронулся, господа зрители, комментируют это видео жители Вологодской области. Они дружно взяли в руки мобильные телефоны. Ведь в таких пробках даже не каждый рыбак стоял. 

Лед пошел вчера. Сегодня вода поднялась с 7 до 9 метров. В списках МЧС около 300 подтопленных домов.  В зоне риска сейчас около  800 человек. Утром вертолеты западного военного округа вылетели со взрывчаткой на борту, чтобы устранить самые опасные заторы. Работают и спасатели. Они характеризуют обстановку в Великом Устюге как "стабильно сложную". 

"Личный состав занимается поадресной помощью населению. Это откачка воды, это перенос-подъем домашних вещей. Работают на территории города около пяти мобильных групп", - рассказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов.

Однако в Тюменской области стихия пришла еще неожиданнее. Масштабного наводнения там не случалось последние 40 лет.

В 65-тысячном Ишиме к наводнению никто не готовился: чиновники уверяли, что после возведения  дамбы риски уйти под воду равны нулю. Но плотина половодья не выдержала. И горожане теперь запросто замачивают белье и плавают друг к другу в гости.

Читайте также:

В Западной Сибири и на Урале расширяется зона весенних паводков

В Тюменской области из зоопарка эвакуировали животных

Более 500 домов подтопило весенним паводком в разных регионах России

Пострадавшим от паводка местные чиновники уже пообещали выплатить компенсацию - около 50 тысяч рублей. Заявки принимают в пунктах временного размещения. Людей эвакуируют пока по желанию. Животных - добровольно-принудительно. Некоторым даже спрятали голову в пакет. 

МЧС в повышенной готовности. По прогнозам, большая вода в ближайшие дни накроет Уральский, Сибирский и Северо-Западный округа. Там реки вскрылись раньше обычного из-за резкого потепления. Так, в Омской области температура подскочила до 17 градусов.

К этому часу, по данным МЧС, под воду ушли около 200 домов. Спасатели предупреждают: если в южных районах области ситуация улучшится, то в северных ледоход только начинается. Для борьбы с паводком отправлен дополнительный отряд спасателей.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ