Из-за паводка МЧС усилило группировку сил в Омской и Томской областях

В Западной Сибири и на Урале продолжает расширяться зона весенних паводков. Наиболее сложная обстановка - в Тюменской, Свердловской и Вологодской областях. Во многих районах действует режим ЧС. В субботу утром в Великий Устюг вылетели два вертолёта Минобороны с сапёрами. В случае дальнейшего таяния льда затопленными могут оказаться до 50 населённых пунктов, в которых проживают 15 тысяч человек. Спасатели работают в усиленном режиме.

Лед тронулся, господа зрители, комментируют это видео жители Вологодской области. Они дружно взяли в руки мобильные телефоны. Ведь в таких пробках даже не каждый рыбак стоял. 

Лед пошел вчера. Сегодня вода поднялась с 7 до 9 метров. В списках МЧС около 300 подтопленных домов.  В зоне риска сейчас около  800 человек. Утром вертолеты западного военного округа вылетели со взрывчаткой на борту, чтобы устранить самые опасные заторы. Работают и спасатели. Они характеризуют обстановку в Великом Устюге как "стабильно сложную". 

"Личный состав занимается поадресной помощью населению. Это откачка воды, это перенос-подъем домашних вещей. Работают на территории города около пяти мобильных групп", - рассказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов.

Однако в Тюменской области стихия пришла еще неожиданнее. Масштабного наводнения там не случалось последние 40 лет.

В 65-тысячном Ишиме к наводнению никто не готовился: чиновники уверяли, что после возведения  дамбы риски уйти под воду равны нулю. Но плотина половодья не выдержала. И горожане теперь запросто замачивают белье и плавают друг к другу в гости.

Читайте также:

В Западной Сибири и на Урале расширяется зона весенних паводков

В Тюменской области из зоопарка эвакуировали животных

Более 500 домов подтопило весенним паводком в разных регионах России

Пострадавшим от паводка местные чиновники уже пообещали выплатить компенсацию - около 50 тысяч рублей. Заявки принимают в пунктах временного размещения. Людей эвакуируют пока по желанию. Животных - добровольно-принудительно. Некоторым даже спрятали голову в пакет. 

МЧС в повышенной готовности. По прогнозам, большая вода в ближайшие дни накроет Уральский, Сибирский и Северо-Западный округа. Там реки вскрылись раньше обычного из-за резкого потепления. Так, в Омской области температура подскочила до 17 градусов.

К этому часу, по данным МЧС, под воду ушли около 200 домов. Спасатели предупреждают: если в южных районах области ситуация улучшится, то в северных ледоход только начинается. Для борьбы с паводком отправлен дополнительный отряд спасателей.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

 

 

Главное сегодня
Работа МЧС в зоне паводков
Работа МЧС в зоне паводков
Весенний паводок
Весенний паводок
Сотрудники МЧС эвакуируют жителей из зоны паводков
Сотрудники МЧС эвакуируют жителей из зоны паводков
Весенний паводок
Весенний паводок
Последствия паводка
Последствия паводка
Эвакуация жителей из зоны паводков
Эвакуация жителей из зоны паводков
Сотрудники МЧС эвакуируют животных из зоны паводков
Сотрудники МЧС эвакуируют животных из зоны паводков
Весенние паводки
Весенние паводки
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение