Число жертв землетрясений в Японии превысило 30 человек

Теги:  землетрясение  япония  погибшие  Стихия

В Японии число жертв землетрясений возросло до 31 человека. Счет пострадавших идет на тысячи. Мощные подземные толчки сотрясают юго-запад страны уже второй день. По прогнозам специалистов, удары продолжатся. Из пострадавших районов эвакуируют жителей. Спасатели работают круглосуточно, им на помощь пришли армейские подразделения.

Новое землетрясение на острове Кюсю опять началось поздним вечером. По данным японских сейсмологов, его энергия в разы превысила предыдущее. Снова жертвы и разрушения. Многие люди уже были дома и готовились ко сну.

Поступает информация о новых жертвах. Ещё по меньшей мере 13 человек погибли. Раненых сотни. Новые разрушения, кажется, ещё сильнее, чем накануне. В префектуре Кумамото, на которую приходится основной удар стихии, жизнь практически остановилась.

Правительство организует массовую эвакуацию людей из пострадавших районов. Особенно тяжёлая ситуация сегодня сложилась в районе Минамиасо. Одна деревня полностью разрушена. Под завалами остались более 10 человек. Спасатели разбирают завалы. Несколько тел погибших уже обнаружено.

На помощь спасателям прибыли дополнительные армейские части - ещё 800 солдат. Другие подразделения готовятся к отправке на вертолётах. Премьер-министр провёл экстренное заседание своего кабинета.

"Я дал распоряжение увеличить количество солдат, направленных в пострадавшие районы. И приказал всем правительственным службам сконцентрировать свои силы на спасательной и поисковой операции. А так же на эвакуации людей. Кроме того, я просил местные власти оперативно информировать жителей о возможных повторных толчках", - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Читайте также:

Жертвами землетрясений в Японии стали десятки человек

В Японии произошло новое мощное землетрясение

А сейсмологи предупреждают, что афтершоки могут продолжиться в ближайшие дни. И, по словам премьер-министра, решающий день - сегодня. Погода на юге Японии стремительно ухудшается. К вечеру будут усиливаться дожди. Вплоть до ливневых. И это может серьёзно помешать спасательной операции. Кроме того, осадки местами уже приводят к оползням. Один из них был такой силы, что полностью разрушил мост Асо. 200 метров полотна, по которому проходит оживлённая дорога, обрушились в пропасть. Как минимум одна машина упала в реку. Сколько там было человек, до сих пор неизвестно. Неподалёку разрушена дамба. Угрозы полного затопления района пока нет. Атомные объекты, по сообщениям энергетиков, не пострадали.

В этом регионе находятся три АЭС. После аварии на "Фукусиме-1" все они были остановлены. Позже - перезапущена только одна. Сейчас она работает в штатном режиме. Дважды объявлявшуюся на юго-восточном побережье угрозу цунами специалисты пока сняли, но говорят, что проснулся вулкан Асо. Интенсивность его извержения пока низкая.

Сергей Псурцев, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ