Россия доставила гумпомощь в осажденный боевиками Дейр-эз-Зор

Теги:  сирия  помощь  Сирийский конфликт  россия

В Сирии семь человек погибли, ещё восемь получили ранения в результате обстрелов Дамаска. Под огнём боевиков запрещённой в нашей стране "Джебхат-ан-Нусры" оказались госпиталь и санаторий на севере столицы. В районе Дамаска идут переговоры с представителями ещё одного вооружённого формирования. К сегодняшнему дню сложить оружие согласились 50 группировок. А на востоке республики жителям Дейр-эз-Зора раздали российскую гуманитарную помощь.

За те несколько минут, что КамАз с российской гуманитарной помощью готовят к разгрузке, к нему выстраивается очередь из сирийцев. Мужчины, женщины, дети. Их пропускают первыми, чтобы успели получить сладкие подарки от российских военных. Печенье, шоколад и конфеты.

Гуманитарную помощь из России здесь очень ждали. Вот сейчас ее уже начинают раздавать. А буквально рядом прием ведут российские врачи. К ним тоже выстраивается огромная очередь.

Это едва ли не единственная возможность получить квалифицированную медицинскую помощь и бесплатные продукты. Людям выдают сухие пайки, мясные и рыбные консервы, крупы, набора хватит на несколько недель. Многим сирийцам в Эль-Мушрифе это в буквальном смысле поможет выжить.

За Хомс развернулись серьезные бои. Большинство пригородов разрушено. Эль-Мушрифа - один из немногих городков, что удалось отстоять местному ополчению. Боевики запрещенной в России "Джебхад ан-Нусры" так и не смогли его захватить. В боях с террористами многие потеряли своих близких. У Алинтуи Хармишеф погибли оба сына. Она принесла на площадь плакат с их фотографиями.

Сейчас в Эль-Мушрифе спокойно. Боевиков из Хомса выбили сирийские войска. Теперь осталось до конца зачистить провинцию от террористов. Но люди говорят, что уже стало намного спокойнее. Раньше обстрелы из самодельных минометов, которые используют боевики, были ежедневными. Теперь у жителей Эль-Мушрифе появилась надежда на мир.

Люди мечтают, чтобы война наконец-то закончилась и к ним вновь поехали туристы. Потому что рядом с их деревней находиться вот такое поселение древних хуситов. По данным местных историков, этим глиняным развалинам не меньше пяти тысяч лет.

Читайте также:

В сирийскую Латакию прибыли более 150 боевиков из Турции

Всемирный банк оценил затраты на восстановление Сирии в $180 млрд

В Сирии более 600 семей получили российскую гуманитарную помощь

Катна или Гатна, как ее еще называют, существовала в эпоху неолита, утверждают историки. Этот древний город играл важную роль в региональной торговле. В 2000 году археологи обнаружили в этих развалинах царские гробницы, дворец, дома знати. Но детально обследовать памятник мирового значения площадью в 110 гектаров ученые попросту не успели. В Сирии началась война, и работы пришлось свернуть.

Сейчас линию фронта удалось отодвинуть. Теперь от этого исторического места она проходит в двух километрах. В ближайшее время сюда должны прибыть археологи из Дамаска, чтобы оценить возможный ущерб и составить дальнейший план работ для того, чтобы в Гатну вновь смогли вернуться археологи.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр", провинция Хомс, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ