Аузан: денег в руках населения в два раза больше, чем у правительства

Теги:  кризис  Экономика  инвестиции  россия

Декан экономического факультета МГУ, научный руководитель Института национальных проектов Александр АУЗАН отвечает на вопросы участников программы "Право знать!" на телеканале ТВЦ.

Мы – общество потребления

"Мы  жили на экономике, которая в последние 15 лет значительно подкачивалась газонефтяными источниками. Вспомним СССР 60-х годов. Великая страна, вышедшая в космос, лидер в атомной промышленности. И одновременно экономика дефицита. Страна, которую невозможно накормить, где нет нормальной ситуации с товарами и услугами. За 50 лет мы прошли колоссальный путь от глубокого экономического дефицита к обществу потребления. Мы решили задачи, которые 50 лет висели над нашей страной, но которые в известном смысле развалили великую империю". 

Об источниках инвестирования в России

"У нас не ломятся счета от денег, довольно причудливая ситуация с источниками инвестирования. Забудем о международных источниках, потому что в условиях санкций мы ограничены в доступе к ним. Есть три варианта. Это деньги бизнеса (примерно 14-15 триллионов в год, которые можно было бы инвестировать). Это деньги правительства (меньше 14 триллионов в год). И 31 триллион в руках населения – в два раза больше, чем у правительства. Это, кстати, не означает, что наше население страшно богатое. Это означает, что мы действительно построили общество потребления. Но эти деньги в экономику войти не могут, потому что каждый раз, когда эти деньги пытались войти в экономику, люди были обмануты".

О длинных инвестициях

"Чего мы хотим в этом мире через 10-20 лет? Лет 20 назад существовали гораздо более ясные представления. Сейчас главный вопрос для России: не как мы веслами должны перебирать, а как плывет корабль, есть ли у корабля какие-то цели, потому что без этих целей бесполезно говорить об инвестициях. У банкиров есть замечательная формулировка: "Инвестиция – это неудачно закончившаяся спекуляция". Если человек вложился, а деньги вернуть не может, он говорит: "Я инвестировал в будущее". Сейчас у нас инвестиции такого рода, когда человек не может выдернуть деньги, говорит: "Я думаю о будущем". Потому что о чем еще думать, если в настоящем эти деньги достать нельзя? Россия – зона коротких рисковых вложений, рассчитанных на то, что риски больше, но и выгоднее". 

Три потенциала России

"У России есть три потенциала. Человеческий потенциал. Но наша экономика примитивна, она его исторгает все время. Нам не нужно столько высокообразованных людей. Мы ими кормим мир, и мир лучше развивается, благодаря тому, что мы их выбрасываем. Второй – территориальный. Новый великий шелковый путь, трансполярное сообщение, разработка Арктического шельфа, новые средства транспорта, морпути. Есть еще один потенциал – военно-технический,  потенциал мирового значения. Вопрос в другом – как его  встроить  в экономику, вытащить  из военной индустрии  новые гражданские технологии, новые продукты".

Прогноз на ближайшие годы

"Жизнь до 2018 года будет неровной.  Думаю, придется перейти к инвестициям в государственные средства, потому что будут задачи смягчения социальной ситуации. Показать надо стране, что мы умеем не только падать, но и начинаем выправляться". 

О кризисе

"Кризис пройдет. Причем в России кризисы, по опыту предыдущих лет, всегда проходили быстрее, чем прогнозировали не только экономисты, но даже рассчитывали политики. Кризис 1998-1999 годов, который считали многолетним, закончился за полгода. Кризис 2008-2009 уже в середине 2009 года купировался. У меня есть такое странное культурно-психологическое объяснение этого. Наши соотечественники – очень нетерпеливые люди. Им надоедает думать о кризисе, о том, что надо беречь каждую копейку. И в какой-то момент они срываются, начинают вести себя так, будто никакого кризиса нет, начинают тратить деньги, ходить в рестораны, покупать вещи. И выясняется, что сбережения превращаются в спрос и начинается оживление". 

Другие новости

В других СМИ