В Ишиме паводок затопил почти 700 домов

Теги:  паводок  мчс  Россия

В Тюменской области весенний паводок достиг своего пика. Как заявили в региональном управлении МЧС, в Ишиме подтоплены почти 700 домов. Из города и окрестностей уже эвакуировали свыше тысячи человек. Схожая ситуация в Вологодской области. В Великом Устюге из-за ледохода в реке образовались заторы длиной в 40 километров.

Утренние сводки из регионов Урала и Сибири говорят о расширении зоны паводков. Наиболее сложная обстановка сейчас в Тюменской области. В Ишиме самый сильный разлив за последние 40 лет. Зимой здесь выпало снега в три раза больше нормы, а сейчас наступило резкое потепление.

В пунктах временного размещения сейчас находится более 200 человек, но всего эвакуировано около тысячи. Затопленные дома отрезаны от электричества и газоснабжения. Какие-то прогнозы пока делать еще рано, режим чрезвычайной ситуации сохраняется. Но сегодня утром спасатели впервые заявляют: паводок, похоже, достиг своего пика и пойдет на спад.

Впрочем, снижение уровня воды может быть кратковременным. Как это дважды за последние несколько дней было в Великом Устюге. На реке Сухонь ледяной затор растянулся на 40 километров, сейчас спасатели ведут взрывные работы.

На главной набережной родины Деда Мороза уровень воды достигал почти 10 метров и пока ситуация не улучшается. Подтоплено больше 400 домов, спасатели эвакуируют жителей, но переезжать соглашаются далеко не все. Опасаясь мародерства, люди предпочитают переждать на чердаках или на верхних этажах зданий.

Читайте также:

Из-за паводка МЧС усилило группировку сил в Омской и Томской областях

В Западной Сибири и на Урале расширяется зона весенних паводков

Более 500 домов подтопило весенним паводком в разных регионах России

Продукты в затопленные дома доставляют на лодках сотрудники МЧС. Таким же образом люди добираются на работу или перевозят вещи к родственникам.

Власти отвечают: чтобы сберечь город от наводнения, была построена специальная дамба высотой семь метров. Но в этом году этого оказалось недостаточно.

Напряженная ситуация сохраняется в Свердловской области, но там половодье все таки пошло на спад. А Омске, наоборот, готовятся вводить чрезвычайное положение.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ