В "Тотальном диктанте" приняли участие более 150 тысяч человек

Теги:  Общество  акция  русский язык

В ежегодном “Тотальном диктанте” приняли участие более 150 тысяч человек. Контрольную работу по русскому языку писали на двух тысячах площадках, это почти в два раза больше, чем в прошлом году. В России "Тотальный диктант" прошёл более чем в 700 городах.

В субботу взялись за ручки даже те, кто был в открытом море, в воздухе и просто за компьютером. В библиотеках, институтах, домах культуры и школах. Только в Москве писали под диктовку на 381 площадке. Зачитать текст из без малого три сотни слов доверили известным людям.

У депутатов Госдумы - практически выездное заседание. За партой 201 гимназии - олимпийская чемпионка Светлана Журова. На месте спикера - учитель в прошлом, а ныне коллега по партии Ирина Белых.

Этот "Тотальный диктант" уже побил все рекорды. Более 150 тысяч участников - цифра приблизительная. Публика пишущая и читающая. И каждого терзает вопрос - сложен ли текст?

Детский писатель Андрей Усачев сложной орфографией и пунктуацией нагружать текст и не думал. Он пишет так, чтобы было и самым маленьким понятно. Произведение именно этого автора выбрали для проверки общей грамотности.

В Приморье впервые "Тотальный диктант" писали иностранцы. Небольшой отрывок и тест с заданиями многих озадачили.

Проверять свою грамотность взялись на исследовательских станциях в Арктике и на ледоколах. Юнги и курсанты парусного судна "Паллада" отправились в 134 рейс по морям Тихого океана. Учебное плавание началось с диктанта.

Центральной площадкой стала "родина" проекта - 13 лет назад идея провести всеобщую проверку грамотности родилась на гуманитарном факультете Новосибирского университета.

В Северной столице на одной из полусотни площадок Михаил Боярский диктует текст о древних цивилизациях и Олимпийских играх. Для проверки собственной грамотности предложил свою тему.

Добровольное письмо ручкой - пытка для тех, кто привык набирать SMS. Поэтому некоторые пунктуационные поблажки испытуемым давали.

Читайте также:

В акции "Тотальный диктант" приняли участие жители 58 стран

Владимир Меньшов такой сознательности от участников явно не ожидал - не списывают, не подсматривают в словари. А ведь повод есть.

После диктанта - разговоры о грамотности. О творческих планах и сделанных ошибках. Результаты тотальной проверки на знание родного языка будут известны уже в среду.

Анастасия Мартынова, Максим Панкин, Дина Самохина, Владислав Подымский, "ТВ Центр", Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток, Москва.

 

Другие новости

В других СМИ