Летом в парках для москвичей подготовят необычные развлечения

Теги:  Москва  парк  археология

В Москве вот-вот начнется летний сезон, москвичи потянутся в парки и зелёные зоны. И, скорее всего, немало удивятся. Каких только развлечений и новшеств не приготовили для горожан. Хочешь - английский учи, хочешь - танцы до утра, хочешь - на фотоохоту отправляйся. А ещё уличные музыканты, капоэйра и даже занимательная археология.

На Красногвардейских прудах сейчас утки делят территорию со строителями. С беспокойным интересом следят, как чистят дно, укрепляют берега, делают дорожки. Совсем скоро появятся здесь амфитеатры, сцена на воде, деревянные настилы с лежаками. Даже лодочную станцию откроют. И обязательно добавят зелени.

В самом центре Москвы таких зелёных зон да еще и у воды немного. Тем не менее, Красногвардейские пруды популярностью не пользовались. Не благоустроенная, унылая территория. Местные предпочитали гулять в парке Красная Пресня. Теперь готовы изменить маршрут.

Красногвардейский бульвар и пруды с парком Красная Пресня в ближайшее время и правда станут одной большой прогулочной территорией. Впрочем, меняться парки будут не только в центре Москвы.

Вот этот Митинский парк появился благодаря археологам. Когда в девяностые годы прошлого века здесь началось массовое строительство жилья, они обнаружили курганы XII-XIII веков. И добились, чтобы вся территория была признана охраняемой.

И вроде бы все отлично складывалось: у жителей - зеленая зона, у археологов - интереснейший объект для исследования. Кстати, о местных курганах историкам было известно еще с XIX века. Но по разным причинам они были забыты исследователями. И вот теперь, благодаря амбициозному проекту, все желающие смогут в буквальном смысле проникнуть в глубь столетий. 

Главное - сохранить ландшафт. Археологический маршрут пройдет по всему парку. В ангарах бывшей овощебазы появится музей, в котором посетители смогут как бы проникнуть сквозь слои земли и попасть внутрь кургана. И любой почувствует себя археологом.

"Дают металлоискатель. Есть специальное место, где он сможет под надзором профессионалов провести, поучаствовать в каких-то исследованиях и что-то найти, если повезёт. По крайней мере, он поймет, как устроен этот процесс, как работать с ситом, кисточкой очищать монету", - рассказал архитектор Сергей Переслегин.

В парке будет создана современная инфраструктура. На месте этого мрачно серого асфальта появится фестивальная площадка.

Читайте также:

Собянин: работы по созданию уникального парка "Зарядье" вышли на новый этап

Парк Левобережный на отсутствие популярности не жалуется. У него есть важное преимущество: здесь официально разрешено купаться. Вот и сейчас уже пляжный сезон открыли. Заплыв пока еще, правда, не массовый. Рассекают волны только самые отважные. А те, кто ко всему миру нараспашку, с наслаждением воздушные ванны принимают. Места здесь вообще волшебные - канал имени Москвы делает поворот. Уютная бухта. Судоходства нет. И вода чистейшая. А теперь, объясняют архитекторы, еще и пляж будет цивилизованный. Местные жители здесь активные. И спортсменов много - годами существуют сложившиеся команды по пляжному волейболу. По новому проекту завезут песок, причем самого высокого качества.

Откроют большой променад. Необычный павильон появится, он же - мост, лестница, он же - кафе с панорамными видами. Впрочем, мало благоустроить парк, надо, чтобы в нём жизнь кипела. И опыт в этом смысле у Москвы есть. Будут и в обновленных парках свои креативные варианты - от бесплатных уроков английского до скандинавской ходьбы. Со сроками обещают не затягивать. Красногвардейские пруды откроют уже ко Дню города. А работы в Левобережном и Митине закончат в 2017-м. В общем, не Москва будет, а настоящий город-парк.

Юлия Богоманшина, Илья Ушаков, Наталья Епифанова и Владимир Петров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ