Мировые цены на нефть рухнули после переговоров в Дохе

Теги:  нефть  Экономика  переговоры  саудовская аравия  россия  цена

В Дохе нефтедобывающие страны так и не смогли прийти к соглашению о заморозке добычи углеводородов. На встрече свой вариант представили Россия и ряд других государств. Однако присоединиться к нему сначала отказался Тегеран, а вслед за ним и Эр-Рияд. Саудовская Аравия, кроме того, считает, что низкие цены на нефть — проблема "тех, кто от них страдает". Мировые рынки уже отреагировали на провал переговоров снижением.

За несколько минут до старта переговоров в столице Катара журналисты безуспешно пытались разговорить участников энергетического саммита. Долгое время не было понимания, почему нарушен протокол – встреча началась с шестичасовым опозданием, передает "ТВ Центр".

В кулуарах все же нашлось объяснение: Саудовская Аравия – крупнейший экспортер нефти в мире – выдвинула принципиальное условие. К соглашению о заморозке объемов добычи "черного золота" должен присоединиться Иран, хотя изначально в черновике декларации такого пункта не было. Эр-Рияд, столкнувшийся с колоссальным дефицитом бюджета, совсем не по-джентльменски выторговывает для себя максимально выгодные условия или вовсе стремится нарушить предварительную договоренность.

"Зачем им добровольно себя ограничивать? Сейчас за счет сбыта большего количества нефти и пусть даже по низким ценам Саудовская Аравия удерживает рынок, не пуская туда конкурентов. Прежде всего, иранцев. Плюс саудиты соперничают с нами. В Европе уже есть саудовская нефть. Не было саудовских углеводородов ни в Польше, ни в других государствах. Теперь мы видим, что саудовская нефть рекой потекла", - пояснил член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

На ультиматум саудитов Иран не отреагировал. Представители Тегерана проигнорировали участие в одном из крупнейших энергетических саммитов в истории. В Доху прибыли делегации стран-членов ОПЕК, а также министры энергетики России, Казахстана, Азербайджана, Мексики и Омана. В общей сложности эти государства обеспечивают около 70% мирового экспорта нефти.

Некоторые игроки, в том числе и Россия, формально не входящая в состав картеля, были заинтересованы в том, чтобы выработать общий курс, который бы позволил стабилизировать цены на "черное золото". Именно для этого и предлагалась такая мера как ограничение объемов добычи. Эксперты предрекали, что успех переговоров мог повысить котировки нефти до 60 долларов за баррель в течение этого года. Однако после пяти часов переговоров – официальное заявление: сделки по заморозке нет. Но даже появись подписи под соглашением – не факт, что стороны соблюдали бы договоренности - таковы реалии.

"В ОПЕК никто никогда письменных договоренностей отродясь не выполнял. Заинтересованность есть. Но на Ближнем Востоке говорят: я обещал, но я не обещал выполнять. Соглашение  джентльменское. Джентльменов кроме нашего министра энергетики – ноль", - рассказал руководитель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Стороны договорились о тайм-ауте – следующая встреча в том же формате назначена на июнь. И Россия, по мнению специалистов, заинтересована в том, чтобы договоренность о заморозке объемов добычи на уровне января 2016 года все же была достигнута. Дело в том, что в начале этого года наши компании добились рекордных показателей нефтедобычи. Страны-конкуренты, напротив, вынуждены будут поумерить аппетиты. Такой расклад сил неизбежно скажется на укреплении рубля.

"Любая договоренность между основными производителями нефти всегда сказывается на курсе валют, прежде всего нашей валюты. Мы от нефти зависим - это факт. Если основные производители даже в усеченном составе договорятся, что заморозка будет, то, конечно в краткосрочной перспективе мы увидим рост нашей валюты", - заявил член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Для того, чтобы рубль на этой волне продолжил укрепляться в среднесрочной перспективе, необходимо, чтобы партнеры выполняли соглашение, речь о котором пойдет в июне.

Егор Киселев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ