Жертвами землетрясения в Эквадоре стали около 300 человек

Теги:  землетрясение  жертвы  эквадор  Стихия

Число жертв разрушительного землетрясения в Эквадоре приближается к 300. И это не окончательные данные - много людей остается под завалами. Среди пострадавших более 2,5 тысячи человек. Это землетрясение сильнейшее за последние четыре десятилетия. В регион прибыл президент Рафаэль Карреа. Еще находясь с визитом в Италии, он подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения. Тем временем, сейсмологи предупреждают о возможности повторных толчков.

Разрушительное землетрясение вмиг превратило города Эквадора в руины. Десятки погибших, сотни пострадавших. В Манте спасатели вытаскивали из-под завалов тех, кто еще мог кричать. Из-под обломков зданий людей вызволяли и местные жители, передает "ТВ Центр".

Землетрясение началось в субботу вечером, когда многие отдыхают семьями, проводят выходные в торговых и развлекательных центрах. Неожиданно товары с полок супермаркета разлетелись в разные стороны, погас свет.

В городе Гуаякиль удара стихии не выдержал мост. Автомобиль оказался погребен под металлической конструкцией.

Эпицентр землетрясения находился в океане, в 14 километрах от берега. На побережье разрушены жилые и офисные здания. Нет электричества и воды. Правительство начало экстренную эвакуацию людей. Но не все хотят уезжать - под завалами их дети и родственники.

"Мы не можем пойти туда с тяжелой техникой прямо сейчас. Спасатели находят выживших. Мы соблюдаем тишину, чтобы спасатели могли услышать голоса пострадавших", - рассказал вице-президент Эквадора Хорхе Глас.

Данные о погибших меняются каждый час. И подземные толчки, по мнению экспертов, еще продолжатся. Причем то, что случилось в Латинской Америке, возможно, связано с трагедией на острове Кюсю, где погиб 41 человек.

Япония и Эквадор находятся как раз в зоне Тихоокеанского кольца - в зоне сильной сейсмической и вулканической активности. Это кольцо протянулось по периметру всего Тихого океана. В нем сосредоточено больше половины всех действующих вулканов и происходит около 80% землетрясений в мире. Западное побережье кольца - от полуострова Камчатка через Курильские, Японские, Филиппинские острова до Антарктиды. Восточная часть включает вулканы от островов Огненной Земли до Алеутских островов. Но есть и другие мнения. Некоторые ученые утверждают - цепной реакции внутри огненного кольца не последует.

"Никакой непосредственной угрозы такая последовательность двух сильных землетрясений для наших территорий не представляет. Конечно, на Курилах могут произойти сильные землетрясения, на Камчатке могут произойти, но это никак не связано с теми землетрясениями, которые произошли в последние дни", - отметил главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

И еще, если говорить о Японии, самое сильное землетрясение магнитудой 7,0 предварялось серией подземных толчков. Всю опасность сейсмологи понимали. В случае с Эквадором никаких предвестников такого разрушительного землетрясения не было.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ