Новак прокомментировал итоги встречи по нефти в Дохе

Теги:  нефть  Экономика  переговоры

Резким снижением отреагировали мировые рынки на провал переговоров в Дохе по заморозке уровня добычи углеводородов. Торги на Московской бирже открылись падением отечественной валюты к доллару и евро, примерно на два рубля. А нефтяные цены обвалились почти на 7%, обновив февральский рекорд.

Под жарким ближневосточным солнцем министры энергетики обсуждали заморозку. Длительное пике цен на нефть заставило сесть за стол переговоров представителей крупнейших стран-экспортеров энергоносителей. К началу встречи анонсировали некий документ о фиксации объемов добычи на уровне января текущего года вплоть до осени. Однако после шестичасового ожидания журналисты выяснили, что переговоры даже не начинались. Еще два часа спустя стало ясно - прорыва не случилось, соглашение не подписано, передает "ТВ Центр".

"Мы провели всесторонне обсуждение замораживания цен на нефть и надеялись, что это может принести результаты. Но в итоге совещания пришли к выводу, что нам нужно время для проведения дальнейших консультаций. Хотя следует заметить, что теперь мы не испытываем такого давления, которое было совсем недавно. Так как цены на нефть сейчас движутся в правильном направлении", - рассказал министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада.

Свое движение нефтяные котировки обозначили сразу же. В понедельник на первых на этой неделе торгах цена марки Brent на Лондонской бирже упала сразу на 7% и составила чуть больше 40 долларов за баррель. То, что компромисс в Дохе труднодостижим, было понятно изначально. Слишком разные интересы у 17 стран-участников ОПЕК и независимых производителей (во встрече также участвовали Россия, Казахстан, Азербайджан, Мексика и Оман).

"В ОПЕК никто и никогда никаких договоренностей, в том числе и письменных, отродясь не выполнял. Заинтересованность - есть. Но на Ближнем Востоке говорят: я обещал, но я не обещал выполнять. Соглашение джентльменское. Джентльменов там, за исключением нашего министра энергетики - ноль", - отметил президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский.

Саудовская Аравия неожиданно потребовала участия в переговорах других нефтепроизводителей, например, Венесуэлы и Норвегии. А затем и вовсе обвинила в срыве договоренностей Иран, который, только выйдя из-под западных санкций, заявил, что теперь будет лишь наращивать добычу нефти. Впрочем, министр энергетики России убежден: позиция Тегерана - не главная причина неудачи переговоров в Дохе.

"Как может страна, которая не принимала участия во встрече, быть причиной недостижения договоренностей? Мы будем мониторить ситуацию, посмотрим, как будут проводиться консультации, какие будут достигнуты договоренности. На наш взгляд, мяч на стороне ОПЕК", - сообщил министр энергетики России Александр Новак.

Очевидно, что Саудовская Аравия - крупнейший в мире экспортер нефти, не хочет терять рынки, прежде всего европейские, особенно сейчас, когда упавшие цены пробили серьезную брешь в ее бюджете.

"Саудиты до сих пор считают, что ограничения добычи нефти ни к чему хорошему, кроме как к возрождению конкурентов, не приведут. С этим посылом они живут уже полтора года. То, что Россия была инициатором встречи с ОПЕК - это некий отдельный вызов, отдельная самостоятельная политика. ОПЕК, как организация, в последние годы становится все более нежизнеспособной. Механизм согласования внутри ОПЕК уже просто не работает. И ситуация вчерашняя показала, пока нового механизма не будет, ни о каких договоренностей быть не может", - пояснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Очередную попытку договориться участники встречи в Дохе предпримут в июне. Пока же эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на энергоносители.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ