В Вологодской области подтоплено 1,5 тысячи домов

Теги:  паводок  Стихия  вологда  вкс

В Вологодской области в результате сильнейшего за 20 лет паводка повреждено более полутора тысяч домов, введен режим чрезвычайной ситуации. В понедельник военная авиация начнет бомбить ледовые заторы на местных реках. Населенные пункты подтоплены в шести российских регионах. В зоне бедствия оказались свыше трех с половиной тысяч человек.

С 06:00 на реке Сухона - подрывные работы. Новый заряд каждый час. Главное сдвинуть "голову" 40-километрового затора. Если очередная попытка привести сковывающий реку лед в движение окажется безуспешной, начнутся бомбардировки с воздуха. Министр обороны дал согласие на использование самолетов ВКС, передает "ТВ Центр".

О капризах природы рассказывают жители Великого Устюга. Несмотря на перебои с электроэнергией - дома по окна ушли под воду - многие отказываются от эвакуации.

"У нас собака, две кошки. Куда их девать? Надо не за себя только отвечать, а за всех", - говорят местные жители.

Обстановку в Вологодской области глава МЧС изучил с вертолета. На совещании напомнил, что приоритет - работа с людьми, оказавшимися в зоне подтопления и подготовка к ликвидации последствий паводка.

"Готовьте предложения, формируем группировку сил и на жесткий контроль. Подтягивайте сюда подразделения Минтранса. Нам нужно будет восстанавливать дороги. В том числе федеральные, региональные и местные", - заявил глава МЧС России Владимир Пучков.

В Приморском крае восстанавливать предстоит не только дороги, но и мосты. Один из них - временный через реку Кроуновка - смыло. Проверкой занимается местная прокуратура. Подозревают, что сооружение было аварийным. Отрезанными от большой земли оказались 600 жителей поселка.

Спасатели наладили лодочную переправу. В населенный пункт доставлены необходимые медикаменты, свежий хлеб и другие продукты. Школьники пока обучаются на дому. В то же время мощный подъем воды уже в ближайшее время гидрологи прогнозируют в Томской области.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ