Российские военные доставили в Латакию новую партию гумпомощи

Теги:  сирия  помощь  Сирийский конфликт  россия  беженцы

Российские военные доставили в Латакию новую партию гуманитарной помощи. Около трех тонн груза получили беженцы из города Аль-Сулунфа и соседних деревень. Кроме того, продовольствие и медикаменты десантировали в Дейр-эз-Зор, который уже более полутора лет осажден боевиками. Наши истребители сопровождали и обеспечивали безопасность транспортного лайнера, который доставлял гуманитарный груз. Аналогичные гуманитарные операции будут проводиться ежедневно.

Хавиза Салэх каждую неделю приезжает на родовое кладбище, где похоронены ее братья. А потом спешит к маме. В бедно обставленном сельском доме, повсюду портреты ее погибших сыновей. За эту войну Марьям уже похоронила четверых. Последний - Файсад, которому было чуть больше 16 лет, погиб всего два месяца назад под Алеппо, передает "ТВ Центр".

"Я очень горжусь своими сыновьями, потому что они погибли, сражаясь за Сирию. У меня есть еще семь сыновей и если моя родина призовет их, я не задумываясь отпущу их воевать. Таков мой долг", - рассказала Марьям Салэх.

Войска наступают, освобождая все новые территории, куда уже возвращаются беженцы. Тем, кому возвращаться пока некуда, живут вот в специальных центрах. О том, что здание одного из центров размещения беженцев когда-то было школой теперь напоминает разве что портрет русского писателя Чехова в бывшем кабинете литературы и школьная доска, чудом оставшаяся не тронутой. Ни парт, ни стульев. Классы давно превратились в жилье для сотен сирийских семей, бежавших из северных районов Латакии.

У большинства семей, что проживают здесь не осталось ни дома, ни денег, ни вещей. Мухамеду аль-Нури, к примеру, чудом удалось выжить. Когда террористы из запрещенной в России "Джебхад ан-Нусры" пришли в его родную Аль-Сунулфу, там сразу начались массовые расстрелы тех, кто отказывался вступать в ряды исламистов.

"Женщин и мужчин угоняли в рабство куда-то под Ракку. Многие погибли. Мне чудом удалось бежать вместе с невесткой и тремя внучками. Это страшно. Очень страшно", - рассказал Мухамед аль-Нури.  

И таких историй тут сотни, если не десятки тысяч. За все время войны Латакия приняла более 1,5 миллиона беженцев. Сейчас многие из них уже возвращаются в свои города и поселки, освобожденные сирийской армией. Тем же, кому пока возвращаться не куда, Россия помогает гуманитарной помощью.

Читайте также:

В сирийскую Латакию прибыли более 150 боевиков из Турции

Россия доставила гумпомощь в осажденный боевиками Дейр-эз-Зор

Многие из этих семей скоро вернуться в родные поселки. Там уже полным ходом идет восстановление. Первым делом ремонтируют школы. Так что этот учебный год дети смогут закончить уже в родных классах, где они будут учиться, а не проживать.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр", Латакия, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ