В Алтуфьеве ввели в строй первую в Москве солнечную электростанцию

Теги:  Общество

В лесопарковой зоне на северо-востоке столицы открылся самый мощный источник альтернативной энергии - солнечная электростанция. Она способна работать 100 часов подряд. График подачи света уже утвержден: летом - шесть часов, зимой - двенадцать. По словам разработчиков, управлять электростанцией можно при помощи SMS.

Сегодня в лесопарковой зоне Алтуфьево открылась целая солнечная электростанция.

Антон Кульбачевский, и.о руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы:
- Я думаю, здесь в перспективе появятся камеры видеонаблюдения и тревожные кнопки, для того чтобы люди могли сигнал тревоги охране подать в случае какой-то ситуации.

Разработчики рассказывают: управлять этой системой, включать и выключать электростанцию можно при помощи sms. Продумали и защиту от незапланированных подключений народных умельцев: "После того как ток произведен, его нужно аккумулировать. Все оборудование аккумуляторное спрятано в трубе. Сюда никто не может внедриться. Здесь невозможно подключиться со стороны, но сам парк может здесь установить киоск с мороженым или киоск с блинами".

Работу установки пока можно увидеть только на этом информационном табло, куда выводится время, дата и температура. Местным жителям нововведения нравятся.

Татьяна Кальченко:
- Раньше же будут сумерки наступать, то при свете фонарей и не страшно, потому что лес - это все-таки лес.

На прогулочной дорожке длиной два километра разместили фонари и мачты с автономными солнечными батареями, заодно в парке заработал и Wi-Fi.

Анна Соколенко, корреспондент:
- Самую большую солнечную электроподстанцию сделали антивандальной, ее подняли над землей на пять метров. Дизайнеры решили сделать конструкцию еще и красивой, вписав в окружающий ландшафт, подумали и о москвичах, гуляющих по парку, под ней можно укрыться от дождя или отдохнуть на лавочке.

Затраты, а это порядка 7 млн рублей, должны окупиться через несколько лет. В этом техническом решении власти видят много плюсов - экономятся энергоресурсы и, самое главное, природе не наносится вред.

Сто фонарей работающих от солнечных батарей, установят и в ландшафтном заказнике "Теплый Стан" до конца этого года. Фонари будут освещать дорожку, ведущую от улицы Островитянова к зоне отдыха "Тропарево".

Анна Соколенко, Валерий Белинский, Юрий Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ