Собянин пообещал в ближайшее время решить вопрос предоставления инвалидам льгот по оплате ЖКХ

Теги:  Москва  собянин  инвалид  форум

Московские власти в ближайшее время решат вопрос о возвращении льгот по оплате услуг ЖКХ для инвалидов. Как сообщил Сергей Собянин, эта проблема будет вынесена на ближайшее заседание столичного правительства. Мэр заявил об этом на встрече с участниками организованного "Единой Россией" форума "За равные права и равные возможности". И в понедельник "Единая Россия" направила в Мосгордуму законопроект, который предусматривает возврат льгот для инвалидов на оплату услуг ЖКХ.

Инициативы 2,5 тысячи делегатов форума закрепили в резолюции. Именно с ней Сергей Собянин ознакомился в первую очередь, передает "ТВ Центр".

"В городе существует целая система работы с инвалидами. Они составляют более миллиона человек. Миллион двести тысяч. Это и вопросы социальной защиты, это вопросы безбарьерной среды. Реабилитации, инклюзивного образования, адресной поддержки. Все эти формы, несмотря ни на кризис, на бюджетные проблемы, все остаются в полном объеме и будут реализовываться и впредь", - заявил мэр Москвы.

За столом самые активные участники - кураторы тематических площадок. Наболевший вопрос - жилье. Сегодня город предоставляет квартиры по срочным договорам либо в безвозмездное пользование.

"Инвалиды, конечно, с радостью переселяются в благоустроенное жилье, приспособленное для их проживания, но с ними часто проживают родственники, дальние даже иногда родственники, которые не хотят идти на заключение такого договора и если бы мы перешли на заключение договоров социального найма, мы бы сняли огромное количество проблем", - рассказал депутат Госдумы (фракция "Единая Россия") Владимир Крупенников.

По мнению мэра, схему действительно нужно менять. Инвалидам предложат заключить договоры социального найма. В течение года очередь на получение специализированного жилья должна исчезнуть. Подходящие квартиры в распоряжении городского фонда есть. Волнуют делегатов и возросшие счета за воду и электроэнергию. С 1 января  2016 года расчет идет по нормативам. Льготный тариф - 50 %. За потребление сверхустановленного - счёт по обычным расценкам. Отменили льготы и для членов семей людей с ограниченными возможностями. Суммы в платежках у кого-то выросли до 400 рублей, а у кого-то и до 1000.

"С этой ситуацией нужно разобраться, я поручу, чтобы на ближайшее правительство был внесен вопрос о том, чтобы вернуть эту льготу, но уже за счет регионального бюджета. В федеральном бюджете это не предусмотрено. Более того, мне кажется, надо подумать и решить так, чтобы деньги, которые были уплачены инвалидами с начала года, были им возвращены", - указал Собянин.

Единороссы уже внесли законопроект в Мосгордуму.  Что касается сферы образования, в школах внедряют программы инклюзивного обучения, а в городских колледжах и техникумах вскоре появятся квоты для инвалидов. Ещё один важный вопрос - санаторно-курортное лечение.

Читайте также:

Московские службы спасения являются самыми эффективными в России

"Конечно, сейчас идет большая работа и много выделяется путевок, но, к сожалению, все-таки большие очереди сохраняются и просили рассмотреть возможность увеличения количества таких бесплатных и льготных путёвок для инвалидов", - отметила председатель Общественного городского Совета родителей с инвалидностью, воспитывающих несовершеннолетних детей Наталья Присецкая.

Количество путевок, по поручению, мэра увеличат. Проверят городские объекты и транспорт, насколько они приспособлены для инвалидов. Работа предстоит большая. Москва должна быть городом, комфортным для всех, независимо от физических возможностей.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ