Су-34 нанесли удары по ледовому затору в Архангельской области

Теги:  паводок  мчс  архангельск  Стихия  вологда

К борьбе с паводком в России подключилась авиация ВКС. В понедельник два бомбардировщика Су-34 Министерства обороны нанесли удары по ледовому затору на реке Северная Двина в Архангельской области. В операции применялись фугасные авиабомбы. Место для удара было выбрано из соображений безопасности - вдали от населенных пунктов.

Жителей Великого Устюга о желании покинуть свои дома уже никто не спрашивает. Эвакуация принудительная. С собой только самое ценное - документы и деньги. 40-километровый ледяной затор на Сухоне решено уничтожить с воздуха. Бомбардировщики Су-34 направлены в Вологодскую область по распоряжению министра обороны, сообщает "ТВ Центр".

Закладка зарядов в толщу льда больших результатов не приносит. Вотчина Деда Мороза с тех пор, как мороз отступил и пришла весна, постепенно тонет. Под водой треть жилого фонда. Закрыты пять детсадов и две школы. На затопленных улицах виднеются крыши ушедших под воду машин. Правила дорожного движения теперь, скорее, для лодок. Чтобы не столкнуться на перекрестке. За минувшие сутки вода прибыла на 50 сантиметров, сделав этот паводок самым масштабным за последние 20 лет.

Работу спасателей на месте координирует лично глава МЧС. Несколько раз в день собирается оперативный штаб. "Прошу все службы - энергетики, ЖКХ, социальной инфраструктуры - адресная и конкретная помощь. Особенно тем, кто остается в зоне подтопления и не переехали в пункт временного размещения. Вся информация до населения доводится в режиме реального времени", - рассказал глава МЧС Владимир Пучков.

Сухона питает Северную Двину - главную артерию соседней Архангельской области. Лед из Великого Устюга со дня на день ожидают в Котласе. От Поморья до Приморья - такова карта весеннего половодья. Самая сложная обстановка в Курганской, Омской, Томской, Тюменской и Свердловской областях. В общей сложности в зоне подтопления остаются полторы тысячи человек. Полтысячи в одночасье оказались отрезанными от большой земли близ Уссурийска. Река Кроуновка вышла из берегов и смыла временную переправу, которая, к слову, функционировала на постоянной основе. В прокуратуре подозревают, что сооружение было аварийным.

Читайте также:

Медведев призвал задействовать федеральные ресурсы для борьбы с паводком

В Вологодской области подтоплено 1,5 тысячи домов

Большая вода в Нице - это уже Урал - остановилась на отметке 767 сантиметров. Пик половодья в Свердловской области пройден, говорят спасатели. 100 эвакуированных местных жителей возвращаются в свои дома. Предстоит восстановить движение на трассе Ирбит-Туринск. Весеннее половодье - главная тема на заседании у Дмитрия Медведева. Глава правительства поручил вице-премьерам оперативно реагировать на сигналы о помощи из регионов. Не исключив, что помочь придется и рублем.

"Местные власти должны быть готовы к тому, чтобы отвечать на проблемы, готовы к любому развитию событий. Я имею в виду и готовность по линии чрезвычайных ситуаций, и по технике, и по профилактическим мероприятиям, которые вокруг населенных пунктов обычно проводятся.  Ну и, конечно, на всякий случай, нужно иметь резерв денег. Особенно внимательно нужно следить в ситуациях зонах риска. Они всем руководителям регионов известны", - отметил Медведев.

В МЧС на этой неделе прогнозируют ледоход на северных реках, где пока ситуация остается спокойной. И не исключают, что режим ЧС придется ввести и в других российских регионах.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ