Российский консул: приговор Ерофееву и Александрову вынесен под давлением

Теги:  суд  Украина  россия  обвинение

В понедельник Голосеевский суд Киева признал россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева виновными по большинству статей обвинения и приговорил их к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Консул нашей страны на Украине Алексей Грубый считает, что обвинительный приговор суд вынес под давлением.

Голосеевский районный суд Киева 18 апреля вынес приговор задержанным на Украине гражданам России Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Их, в частности, признали виновными в ведении "агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц", "ведении террористической деятельности". Оба россиянина приговорены к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Стороны защиты Ерофеева и Александрова могут подать апелляцию. Об этом сказал адвокат последнего Валентин Рыбин. "Приговор оглашен тремя профессиональными судьями, которые оценивали доказательства и огласили свою позицию в приговоре суда. Его можно или обжаловать, или принять. Эти возможности мы будем обсуждать с моим подзащитным. Закон предоставляет нам 30 дней", - сказал юрист.

Консул России на Украине Алексей Грубый считает, что суд в Киеве вынес обвинительный приговор россиянам под давлением. "Давление на суд было одной из причин обвинительного приговора", - приводит его слова ТАСС.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников со своей стороны отметил, что весьма скептически относится к объективности процесса. "Сложно объяснять ситуацию юридическим языком, когда очень много экстремистского налета видится в решении суда и вообще в ситуации с задержанием и судебным процессом", - сказал он. Депутат также не исключил возможности обмена Надежды Савченко на Ерофеева и Александрова.

Глава юридической службы ЦК КПРФ, заместитель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев указал, что "приговор вынесен в отместку по делу Савченко". "К сожалению, мы имеем дело на Украине с политическим террором в отношении россиян", - указал он.

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в Луганской области. На Украине их обвиняют в терроризме. По версии Киева, оба являются сотрудниками ГРУ. Российские власти утверждают, что Александров и Ерофеев проходили службу в российской армии, но на момент задержания не были действующими военнослужащими. Сами Александров и Ерофеев виновными себя не признают ни по одной из статей обвинения.

Читайте также:

Ярош предрек Украине распад в 2016 году

На Украине предложили запретить обмен российского рубля

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ